Торт «Полет» без муки

Сладкий, хрустящий, кремовый десерт. Это лакомство многим знакомо с детства. По вкусу он похож на торт «Киевский», но более легкий и воздушный.

Ингредиенты:

Для коржей:

арахис (можно заменить кешью или миндаль) – 130 г
яйца (только белок) – 5 шт.
сахар – 320 г
ванильный сахар.

Для крема «Шарлотт»:

сливочное масло – 215 г
ванильный сахар
сахар – 190 г
коньяк (по желанию) – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
молоко – 125 г.

Приготовление

Разогрейте духовку.

Поджарьте арахис (достаточно 15 минут).

Очистите орехи и измельчите их.

Нарисуйте на пергаментной бумаге 2 круга диаметром 25 см и застелите противень.

В белки добавляют соль и взбивают до образования твердых пиков.

Постепенно добавляем сахар и ванилин.

Взбиваем еще 7-8 минут.

При повороте миски белки не должны двигаться с места.
Откладываем ложку безе в корнетик, оно пригодится чуть позже.

Добавляем измельченные орехи.

Перемешиваем легкими и аккуратными движениями.

Откладываем ложку безе с орехами.

Делим уже готовую массу на 2 части и выкладываем их на пергамент.

Также осаживаем фигурки из корнетика.

Все это сушим на протяжении 2 часов при температуре 100 градусов.

Крем.

Берем желток и смешиваем его с молоком, ставим на медленный огонь.

Добавляем сахар и ванилин, доводим до кипения.

Как только сироп загустеет через 4 минуты, остужаем.

Размягченное масло взбиваем с ванилином.

Добавляем получившийся яичный сироп, снова взбиваем.

При желании вливаем немного коньяка.

Откладываем столовую ложку крема, а оставшуюся массу крема поделить на две части.

Одной намазываем первый корж и равномерно распределяем.

Сверху укладываем второй корж.

Остатки крема пойдут на верхнюю и боковую части.

Чтобы украсить получившийся торт, в отложенную часть крема добавьте немного какао.

При помощи корнетика создаем шоколадные узоры.

Безе с арахисом измельчаем при помощи ножа или обычной скалки.

Украшаем этой крошкой бока торта.

Отставляем торт пропитаться в холодильнике на несколько часов.

Приятного аппетита!