Хлеб ржано-пшеничный с солодом

Очень люблю домашний хлеб! Сначала ада в хлебопечке, а потом поняла, что в духовке он выходит вкуснее — ты чувствуешь руками мягкость и эластичность теста, передаешь ему свое тепло, радость и любовь …. Хотя, конечно, для хлеба в духовке нужно гораздо больше времени.
Этот хлеб получается очень вкусным — с тоненькой корочкой, мягкий и рыхлый.

Список ингредиентов

Растительное масло— 1,5 ст. ложки
вода — 200 мл
сахар — 1 ч . ложка
мука пшеничная — 170 г
мука ражная — 100 г
дрожжи сухие активные — 1,5 ч. ложки
солод — 1 ст. ложка

Способ приготовления

  1. 150 мл води доводим до кипения.
  2. В кипяток высыпаем солод и тщательно перемешиваем. Отставляем охладиться — до теплого.
  3. Для опары в чаше миксера или кухонного комбайна смешиваем теплую воду, оставшуюся с сахаром и дрожжами. Прикрываем полотенцем и ставим минут на 10 в теплое место, чтобы дрожжи начали бродить.
  4. Затем к опаре добавляем теплую массу солода и перемешиваем.
  5. Всыпаем ржаную муку, перемешиваем.
  6. Добавляем масло, соль и примерно треть пшеничной муки, перемешиваем.
  7. 2 раз всыпаем пшеничную муку, что осталось, все время тщательно перемешивая.
  8. Тесто вымешиваем руками минут 10 — оно должно стать мягким и эластичным, не должно прилипать в руки. Формируем из теста шар.
  9. Выкладываем тесто в смазанную маслом миску, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза (у меня на это ушло 40 минут).
  10. Затем тесто осторожно обходим и формируем круглую лепешку. Верх хлеба посыпаем пшеничной мукой.
    Перекладываем хлеб на противень, что застеленный пергаментом для выпечки (или силиконовой одеяльцем), прикрываем салфеткой и снова ставим в теплое место, чтобы тесто на расстойку, на 20 минут.
  11. Между тем разогреваем духовку до 220 градусов С, сразу туда ставим миску с кипятком — чтобы в духовке при выпечки хлеба был пар.
  12. Ставим противень с хлебом в духовку, можно перед этим еще сбрызнуть поверхность духовки водой. Выпекаем 10 минут.
  13. Затем миску с водой вынимаем, температуру уменьшаем до 190 — 200 градусов и выпекаем до готовности, примерно 20 — 30 минут.
  14. Время выпекания зависит от духовки, поэтому может отличаться. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она ​​должна выходить из хлеба сухой.
  15. Готовый хлеб выкладываем на решетки, сбрызгиваем водой и оборачиваем полотенцем в 2-3 слоя.
  16. Выдерживаем так минут 10 — это делается для того, чтобы у хлеба была мягкая корочка.
  17. После чего хлеб кладем на решетки, прикрываем салфеткой и держим так, пока он полностью не остынет.

Приятного аппетита.