Специальная диета для кишечника наладит работу желудочно-кишечного тракта

 

Лечебное питание помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и похудеть. FODMAP диета была разработана для того, чтобы наладить работу кишечника. Диета поможет также определить опасные для организма продукты.

Микрофлора стройности

Кишечные бактерии вырабатывают витамины, необходимые для усвоения питательных веществ, а значит, помогают поддерживать идеальный вес. Например, если человек переел, кишечная микрофлора не даст лишним калориям попасть в организм. Но это при условии, что в кишечнике вырабатывается достаточное количество ферментов и нет дисбактериоза.

Чтобы нормализовать работу кишечника, была разработана диета FODMAP: её принцип – отказ от ряда углеводов.

Что надо исключить:

    олигосахариды: пшеницу, рожь, белокочанную капусту, лук, чеснок; дисахариды: молоко, йогурт, сливочный сыр; моносахариды: сладкие фрукты (инжир, виноград, банан, арбуз, дыня, персик, слива, изюм, абрикос, черешня) и мёд; многоатомные спирты: крыжовник, вишня, цветная капуста, яблоки и продукты с сахарозаменителями ксилитом и сорбитом.

Сам себе диетолог

В первые две недели лучше исключить все опасные для кишечника углеводы. А потом диету постепенно расширять, включая раз в 2-3 дня по одному запретному продукту и наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если ничего не изменилось, его можно оставить в рационе и перейти к следующему в списке. Процесс может занять не один месяц.

Пример диеты №1

 

Завтрак:

    омлет из 2 яиц с 1 ст. л. тёртого сыра 45%; салат из помидора и огурца с зеленью, и 1 ч. л. оливкового масла; кукурузная лепёшка, 75 гр.; 200 мл чёрного кофе.

Обед:

    суп из 150 мл куриного бульона и 30 гр. рисовой крупы; 150 гр. филе курицы с тушёными овощами (картофель, цукини, болгарский перец); Чай.

Полдник:

    2 блина из рисовой муки с 20 гр. слабосолёной форели.

Ужин:

    рагу из 100 гр. говядины, картошки и 50 гр. моркови; салат из огурца, помидора, зелени с оливковым маслом; чай с мятой.

Пример диеты №2

 

Завтрак:

    смузи из банана, клубники, миндального молока с 1 ст. л. семян льна; зелёный чай.

Обед:

    рыбный суп из трески, картофеля, моркови и помидора; 100 гр. отварной индейки с гречкой (3 ст. л. крупы);

Чай.

Полдник:

    8 орехов кешью или фундука; 250 мл. апельсинового сока;

Ужин:

    150 гр. минтая; Рис с овощами (3 ст. л. крупы, по 30 гр. сладкого перца, помидора, стручковой фасоли, 1 ч. л. растительного масла); 100 гр. огурца; Чай.

Важно вести учёт съеденных продуктов и своих ощущений в дневнике.