Шпротики по-домашнему

Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот.

Понадобится:

1 кг рыбы (килька, мойва).
Для заливки на 1 кг рыбы:
2 горсти луковой шелухи (она дает и цвет и подкопченный вкус. И заметьте, без всякого копчения, жидкого дыма и канцерогенов!),
1 столовая ложка соли,
1 чайная сахара,
1 стакан очень крепкой чайной заварки,
неполный стакан растительного масла,
7 лавровых листьев, несколько горошин черного перца.

Приготовление:

  • Рыбку необходимо почистить и промыть, убрать хвостовые плавники, головы и внутренности.
  • Выложить тушки рядами в высокостенную сковороду или жаровню.
  • Проложили ряд, следом выкладываем второй. И так далее.
  • Все составляющие заливки смешиваем, и выливаем на нашу рыбку. Не опасайтесь насчет луковой шелухи, она легко убирается после приготовления.
  • А теперь тушить. Тушить рыбку нужно на медленном огне под закрытой крышкой около полутора часов.
  • За это время все косточки размягчатся, она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
  • Рыбку снять с огня, остудить. Шелуху убрать можно либо сразу, либо чуточку позже.
  • Консервы переложить в банку, хранить в холодильнике.

Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом, или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.