Постный яблочный пирог

Этот яблочный пирог отлично впишется в ваше постное меню. Ведь Пост — не обязательно каша на воде и овощи, поститься можно со вкусом! Пирог в меру сладкий, пушистый и мягкий.

Постный яблочный пирог

Ингредиенты

  • мука — 320 г
  • вода — 300 мл
  • сахар — 160 г
  • растительное масло — 70 г
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 8 г
  • соль — щепотка
  • сок лимона — 40 мл
  • цедра с небольшого лимона

Начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • корица — 1 ч. ложка
  • жимолость замороженная

Общее время приготовления  — 50-60 минут (10 — для замешивания теста и приготовление начинки + 40 минут выпечка).

Приготовление

Отмерить все ингредиенты. Муку просеять. Выжать сок из лимона и счистить цедру.

Постный яблочный пирогВ теплой воде размешать сахар до растворения. Добавить цедру.

Постный яблочный пирогВлить растительное масло, сок лимона, добавить ванильный сахар и соль.

Постный яблочный пирогМуку смешать с разрыхлителем.

Постный яблочный пирогСмешать муку с водой. Тесто будет достаточно жидким.

Постный яблочный пирогЯблоки нарезать тонкими ломтиками, добавить корицу по вкусу. У меня нашлась в холодильнике замороженная жимолость, её я тоже добавила в начинку. Горсточку.

Постный яблочный пирогФорму смазать растительным маслом и обсыпать манкой. Влить часть теста, затем положить яблоки.

Постный яблочный пирогСверху влить остаток теста.

Постный яблочный пирогВыпекать в разогретой духовке при температуре +180°С 30 минут, затем убавить температуру до +170°С и печь еще минут 10-15. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовность пирога проверить деревянной шпажкой, проколов его в нескольких местах. Шпажка должна быть сухой.

Постный яблочный пирогПрисыпать пирог сахарной пудрой.

Постный яблочный пирогПриятного аппетита!