Делается тортик легко и просто!
Ингредиенты
Кефир (250 мл ) — 1 стак.
Сода (без горки, гасить не надо) — 1 ч. л.
Сахар (можно меньше ) — 1 стак.
Мука (250 мл) — 1 стак.
Какао-порошок — 2 ст. л.
- Первым делом включаем греться духовку на 200 градусов.
- Берём две ёмкости. В первую наливаем кефир + сода (гасить не надо, это сделает кефир).
- Во вторую — сахар, мука и какао.
- Смешать кефир с содой. Смешать сухие ингредиенты.
- Смешиваем первую смесь со второй — получается средней густоты коричневое тесто.
- Берём форму — смазываем раст. маслом. Если силиконовая, то вообще смазывать не нужно!
- Диаметр моей формы 29 см. Выпекала и в других формах — тогда выше получается)
- Выливаем туда наше тесто, разравниваем.
- Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку — 25 минут. (Ориентируйтесь на свою духовку — проверяйте деревянной шпажкой периодически!) Так же можно выпекать и в мультиварке — режим «выпечка» — 45 минут (примерно).
- Достаём из духовки!
- Теперь смазываем кремом. У меня сметана с сахаром/сахарной пудрой. Сверху присыпаем какао!
- Но это полёт вашей фантазии: любой крем, варенье, сгущёнка, шоколад, помадка и т. п. сверху можно присыпать орехами, кокосовой стружкой, цукатами, украсить по желанию!
- Поставить в холодильник для охлаждения и пропитки!
Приятного аппетита!