Хворост хорошо подавать с молоком или сметаной, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Состав: картошка 6 шт. крупных, мука 3 стакана, яйцо 1 шт, соль 2 ч. ложки, масло растительное для фритюра.
Приготовление:
- Картофель очистить, отварить в подсолёной воде до готовности.
- С готового картофеля слить отвар, обсушить его при открытой крышке, дать остыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Отделить желток от белка. Белок взбить в пену.
- В картофельную массу положить яичный желток, взбитый белок, добавить муку и соль.
- Тщательно вымесить тесто.
- Доску посыпанную мукой, раскатать из теста в пласт, примерно толщиной 3–4 мм, нарезать полосками шириной 3 см и длиной 15 см.
- Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и вывернуть один конец полоски, продевая его во внутрь.
- Изделия сразу же опускать, в предварительно разогретый до кипящего состояния фритюр и жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовый хворост вынимать шумовкой отправляя в дуршлаг для стекания жира.