Хворост из картофеля

Хворост хорошо подавать с молоком или сметаной, а также использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Состав: картошка 6 шт. крупных, мука 3 стакана, яйцо 1 шт, соль 2 ч. ложки, масло растительное для фритюра.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, отварить в подсолёной воде до готовности.
  2. С готового картофеля слить отвар, обсушить его при открытой крышке, дать остыть и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Отделить желток от белка. Белок взбить в пену.
  4. В картофельную массу положить яичный желток, взбитый белок, добавить муку и соль.
  5. Тщательно вымесить тесто.
  6. Доску посыпанную мукой, раскатать из теста в пласт, примерно толщиной 3–4 мм, нарезать полосками шириной 3 см и длиной 15 см.
  7. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и вывернуть один конец полоски, продевая его во внутрь.
  8. Изделия сразу же опускать, в предварительно разогретый до кипящего состояния фритюр и жарить с обеих сторон до золотистого цвета.
  9. Готовый хворост вынимать шумовкой отправляя в дуршлаг для стекания жира.