Майонез «Гурманчик»

Домашний майонез для гурманов, детей и тех, кому противопоказано острое (уксус, горчица).

Ингредиенты:

Желток яичный (сырой) — 1 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
Масло растительное (самое нейтральное, без запаха) — 75 мл
Специи

Приготовление:

  • Желток и лимонный сок взбить блендером в высоком узком стакане до кремообразной непрозрачной формы.
  • Не переставая взбивать, вливать в стакан тонкой струйкой растительное масло. Масса должна загустеть довольно быстро.
  • Добавляйте, взбивая, оставшееся масло или добавьте теплой кипяченой воды для более жидкой консистенции.
  • По желанию в майонез можно добавить щепотку соли, сахарного песка, молотого белого перца.

Это основной, «щадящий» рецепт майонеза. Если все-таки кому-то захотелось сделать его поострей, то добавьте к желткам чайную ложку дижонской (или другой) горчицы. Можно мелко порезать маринованный огурчик, немного сладкого лука, (маслины, каперсы — по желанию) и перемешать с майонезом и вы получите аналог соуса тартар.