Домашний майонез для гурманов, детей и тех, кому противопоказано острое (уксус, горчица).
Ингредиенты:
Желток яичный (сырой) — 1 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
Масло растительное (самое нейтральное, без запаха) — 75 мл
Специи
Приготовление:
- Желток и лимонный сок взбить блендером в высоком узком стакане до кремообразной непрозрачной формы.
- Не переставая взбивать, вливать в стакан тонкой струйкой растительное масло. Масса должна загустеть довольно быстро.
- Добавляйте, взбивая, оставшееся масло или добавьте теплой кипяченой воды для более жидкой консистенции.
- По желанию в майонез можно добавить щепотку соли, сахарного песка, молотого белого перца.
Это основной, «щадящий» рецепт майонеза. Если все-таки кому-то захотелось сделать его поострей, то добавьте к желткам чайную ложку дижонской (или другой) горчицы. Можно мелко порезать маринованный огурчик, немного сладкого лука, (маслины, каперсы — по желанию) и перемешать с майонезом и вы получите аналог соуса тартар.