Домашний творог

Как сделать творог дома. Это просто незаменимый в нашем рационе молочный диетический продукт.

Ингредиенты:

Молоко — 3 л

Приготовление:

  • Ставим молоко в банке, чтобы прокисло в тёплом месте, накрыть железной или стеклянной крышкой, чтобы «дышало».
  • Верх — сливки нужно снять, он всё-равно убежит в сыворотку.
  • Можно их снять сразу, если нужны сливки сладкие, а можно подождать появления пузырьков,
    и тогда получите сметану.
  • Когда увидите на банке с прокисшим молоком полоски, или «целлюлит», тогда пора.
  • Бывает, что и этого нет, тогда нужно пошевелить банку, что бы убедиться — комок однороден, он хорошо отстаёт от стенок банки. Это на самом деле очень важно, если хотите получить вкусный творог и много.
  • Ставим банку в кастрюлю на подставку, заливаем холодной водой по «плечики».
  • Огонь средний сначала, затем ещё меньше. Ничего и никогда мешать не надо!
  • Не нарушайте структуру творога. Топим до тех пор, пока сыворотка соберется вверху.
  • На твороге должны появиться вертикальные» трещины».
  • Как только это произошло, выключайте газ, и пусть ещё минут 30 постоит в кастрюле.
  • Затем вынимайте, ставьте на полотенце, пусть остывает.
  • Содержимое банки вылить в дуршлаг, выстеленный марлей, у меня в один слой.
  • Сыворотка выбежала, завяжите марлю узлом и подвесьте.
  • Сыворотка всегда вкусная, жёлтенькая, хорошо пахнет и не мутная.
  • Творог будет готов через 8-10 часов, обычно это ночь.

Приятного аппетита!