Как сделать творог дома. Это просто незаменимый в нашем рационе молочный диетический продукт.
Ингредиенты:
Молоко — 3 л
Приготовление:
- Ставим молоко в банке, чтобы прокисло в тёплом месте, накрыть железной или стеклянной крышкой, чтобы «дышало».
- Верх — сливки нужно снять, он всё-равно убежит в сыворотку.
- Можно их снять сразу, если нужны сливки сладкие, а можно подождать появления пузырьков,
и тогда получите сметану. - Когда увидите на банке с прокисшим молоком полоски, или «целлюлит», тогда пора.
- Бывает, что и этого нет, тогда нужно пошевелить банку, что бы убедиться — комок однороден, он хорошо отстаёт от стенок банки. Это на самом деле очень важно, если хотите получить вкусный творог и много.
- Ставим банку в кастрюлю на подставку, заливаем холодной водой по «плечики».
- Огонь средний сначала, затем ещё меньше. Ничего и никогда мешать не надо!
- Не нарушайте структуру творога. Топим до тех пор, пока сыворотка соберется вверху.
- На твороге должны появиться вертикальные» трещины».
- Как только это произошло, выключайте газ, и пусть ещё минут 30 постоит в кастрюле.
- Затем вынимайте, ставьте на полотенце, пусть остывает.
- Содержимое банки вылить в дуршлаг, выстеленный марлей, у меня в один слой.
- Сыворотка выбежала, завяжите марлю узлом и подвесьте.
- Сыворотка всегда вкусная, жёлтенькая, хорошо пахнет и не мутная.
- Творог будет готов через 8-10 часов, обычно это ночь.
Приятного аппетита!