Как правильно приготовить заварной крем

Для любимого торта «Наполеон», а также для воздушных эклеров всегда готовлю заварной крем.

Ингредиенты:

Молоко — 500 мл;
Яичные желтки — 1-2 шт.;
Кукурузный крахмал — 2 ст. л. с горкой;
Сахар — 2-3 ст. л.;
Ванилин по желанию.

Приготовление

  • Кукурузный крахмал перетираем с желтком. Если яйца мелкие, одного желтка будет недостаточно — отделите два. Можно перебить смесь погружным блендером или миксером.
  • Добавим в крахмально-желтковую смесь немного молока, всего несколько столовых ложек, и мы получим густую эмульсию, отливающую глянцем.
  • К основному объему молока добавляем сахарный песок и ванильку. Ставим сотейник на огонь и доводим молоко до начала кипения (буквально до появления первых пузырьков).
  • В очень горячее молоко добавляем смесь крахмала и желтков. Вводим очень медленно, постоянно помешивая, чтобы крахмал не схватился комочками.
  • Не переставая помешивать, варим крем до загустения. Очень важно, чтобы крем не пристал ко дну сотейника. Если такое произойдет, крем может пригореть, и это испортит его запах.
  • Готовый крем отставляем, даем остыть и уже после, хорошо остуженным, чтобы уж наверняка избавиться от комочков, протираем через сито или взбиваем блендером.

Прекрасный заварной крем на крахмале готов. Вы можете подать его как самостоятельный десерт, или использовать для приготовления тортов.