Красивая, эффектная и очень вкусная закуска, которая готовится просто и быстро. Думаю, она будет весьма уместна на праздничном столе. Попробуйте!
Ингредиенты:
Хлеб — 200 г
Форель (слабосоленая) — 100 г
Огурец — 100 г
Помидоры черри — 70 г
Сыр творожный — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Шнитт-лук
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сок лимонный (по желанию) — 1 ч. л.
Приготовление:
- Огурец нарезать тонкими кружочками. Несколько кружочков отложить для украшения.
- Черри тоже нарезать тонкими кружками, а соленую рыбу (форель, семга, горбуша…) ломтиками.
- Хлеб нарезать на ломтики толщиной 1 см. Корочки можно срезать. (я этого не делаю) Хлеб лучше использовать черный или серый. Можно и тостовый, но в таком случае кекс долго хранить нежелательно, так как хлеб размокнет. А из черного хлеба закуску можно приготовить заранее, часов за 10-12 до подачи. Размер и форма кекса — по вашему вкусу и желанию. (Я готовлю два небольших кекса из буханок размером 15*5*5 см.)
- Творожный сыр и сметану (20% жирности) выложить в чашу кухонного комбайна и перемешать до однородности.
- Посолить по вкусу, приправить черным молотым перцем, добавить лимонный сок (по желанию), перемешать. Крем готов.
- Шнитт-лук (или обычный перьевой лук) измельчить.
- Собрать кекс. Ломтик хлеба смазать творожным кремом. На крем выложить кружочки огурца.
- На огурец положить кружочки помидоров и прикрыть бутерброд вторым кусочком хлеба.
- На хлеб снова нанести крем. Сверху выложить рыбу, присыпать измельченным луком. Прикрыть рыбу ломтиком хлеба.
- Обмазать кекс кремом со всех сторон.
- Бока кекса обсыпать измельченным луком.
- Сверху украсить кекс кружочками огурца.
- Поставить кекс в холодильник минимум на полчаса.