Сливочная карамель

Очень вкусная и красивая карамель! Вы сможете ею украсить свой пирог или запеканку, так же полить сверху блинчики…

Список ингредиентов

сахар — 250 г
сливки — 1/2 стакана
сливочное масло — 50 г
ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления

  • Вот из этих немногочисленных продуктов мы сможем приготовить карамель. Нам понадобится кастрюля с толстым дном и высокими стенками, потому что карамель при приготовлении пенится.
  • В разогретый сотейник высыпаем сахар и отправляем на средний огонь. Варим до тех пор, пока сахар не растворится и не приобретет приятный карамельный цвет. Сахар помешивать лопаткой.
  • После этого добавляем теплые (!) сливки. Будьте осторожны, масса будет пенится и может даже брызгаться! Быстро смешать сливки с сахаром. Если в массе появятся комочки, верните ее на не сильный огонь и мешайте пока комочки не растворятся.
  • Теперь в карамель положите масло и добавьте ванильный сахар. Мешайте до растворения масла.
  • Снимите карамель с огня. Остудите, чтобы не была горячей. И используйте по назначению.
  • Я использовала ее как заливку для «Королевской ватрушки». Можно полить ею блинчики, запеченные яблоки, любую сладкую выпечку. Карамель в теплом состоянии хорошо растекается. Остывая, становится более стойкая, тянучая. При нарезании пирога не пачкает кусочки …