Яблочный пирог – это всегда беспроигрышный вариант. Чтобы сделать яблочную выпечку еще интереснее, можно добавить в начинку творог. Яблочно-творожная начинка прекрасно сочетается с мягким пушистым тестом.
Ингредиенты:
Мука 300 г
Молоко 150 мл
Яичный белок 1 шт
Сахар для теста 45 г
Растительное масло 25 мл
Соль 1 щепотка
Быстродействующие дрожжи 1 ч.л
Яблоко 200 г
Творог средней жирности 180 г
Сахар для начинки 30 г
Ванильный сахар 1/2 ч.л
Яичный желток 1 шт
Приготовление
1. Выкладываю на столе продукты, которые понадобятся для приготовления разборного пирога с яблочно-творожной начинкой.
2. Молоко немного подогреваю (но не до горячего состояния). В глубокую ёмкость вливаю подогретое молоко, растительное масло. Добавляю яичный белок. Всыпаю 45 грамм сахара, перемешиваю. Благодаря теплому молоку сахар должен практически полностью раствориться в жидкости.
3. Муку смешиваю с солью и быстродействующими дрожжами. Постепенно начинаю подсыпать муку к жидким ингредиентам в ёмкости. Вначале размешиваю ложкой, а затем перехожу на вымешивание теста руками.
4. По необходимости можно скорректировать количество муки (все зависит от качества муки). По итогам вымешивания тесто скатываю в шар. Оно получается нежным, мягким, немного липнет к рукам. Укладываю тесто в чистую ёмкость. Укрываю салфеткой и оставляю в тепле на 1 час. Через час тесто должно увеличиться в размере в 1,5-2 раза.
5. Делаю начинку для пирога. Яблоки хорошо мою, вырезаю сердцевину. Можно снять шкуру по желанию. Я не снимала. Режу яблоки на очень мелкие кусочки. Как вариант можно натереть на терке. Все действия с яблоками нужно производить быстро, чтобы они не успели потемнеть.
В большую миску выкладываю творог, добавляю нарезанные яблоки, яичный желток, 30 грамм сахара и ванильный сахар.
6. Перемешиваю вилкой до состояния, когда все ингредиенты равномерно распределятся в начинке.
7. Пышное тесто выкладываю на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Немного обминаю его. Раскатываю тесто в длинную «колбасу». Делю полученную колбасу на 11 равных кусочков.
8. Каждый кусочек теста раскатываю скалкой в круг, диаметр которого 11-12 см. В центр кружочка выкладываю по 2-2,5 ст.л. яблочно-творожной начинки. Формирую порционную заготовку для пирога. Для этого приподнимаю края кружочка, как будто собираюсь слепить пирожок. Но защепляю только по 2-3 см по бокам, оставляя круглое отверстие с виднеющейся начинкой. Аналогичные действия произвожу со всеми 11 заготовками.
9. Дальше беру керамическую форму. Она должна быть достаточно большой (у меня примерно 20 на 30 см). Немного смазываю дно формы растительным маслом. Выкладываю заготовки для разборного пирога в три ряда. В первом ряду 4 заготовки, во втором – 3 заготовки, в третьем – 4 заготовки. Выкладывать заготовки нужно плотно друг к другу, чтобы в процессе выпекания они «схватились» и получился единый пирог.
Для образования румяного цвета сверху пирог можно смазать сладкой водой или молоком (используя силиконовую кисточку).
10. Выпекаю разборный пирог в прогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовому пирогу даю время остыть. Затем он очень легко вынимается из формы. Подавать разборный пирог с яблочно-творожной начинкой можно, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!