Пирожки с картошкой и сыром из заварного теста

Совсем простые пирожки, но очень вкусные: с нежной тонкой корочкой, вкусной начинкой — они многим придутся по душе. Тесто и начинку делать очень просто, можно даже заранее заготовить …

Список ингредиентов

тесто: мука пшеничная — 150 г
вода — 100 г
масло рафинированное — 50 г
соль — 1/3 ч л
начинка: картофель — 150 г
сыр фета — 75 г
масло — 2 ч л
прованские травы — 0,5 ч л
зелень петрушки — 2 ст л
желток для смазки — 1 шт

Способ приготовления

  1. Готовим начинку. Картофель отварить «в мундире», с еще горячей снять шкурку и сразу растолочь пестиком.
  2. К теплой картофеля добавить тертую на средней терке Фету, зелень петрушки. Попробовать на соль: если надо — досолить.
  3. Начинку тщательно перемешать.
  4. Для теста: в маленькой кастрюльке довести до кипения воду с маслом и вылить эту жидкость в миску, куда просияло муку.
  5. Тщательно перемешать (удобнее — миксером).
  6. Немного вымесить тесто и, прикрыв, оставить охлаждаться при комнатной температуре.
  7. Тесто на первый взгляд выглядит слишком мягким, но не спешите добавлять муку.
  8. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью стакана вырезать заготовки для пирожков.
  9. Можно вырезать и чашкой, чтобы получились большие пирожки, но мне нравятся маленькие … Остатки теста вновь слепить и раскатать.
  10. На каждый кружочков теста положить начинку (1 — 1,5 ч л) и, надежно слепливая края, сформировать пирожок — как вареник.
  11. Положить пирожок швом вниз, чуть поджав острые краешки — выходят продолговатые небольшие пирожки.
  12. Выложить пирожки на противень, устлано пергаментом, смазать желтком, смешанным с 1 чайной ложкой воды.
  13. Противень с пирожками поставить в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекать до золотистой корочки, минут 15-20 — смотрите по своей духовке.

Готовые пирожки можно сразу, горячими, подавать к столу.