Пирог с яблоками орехами и корицей

Воздушный, мягкий, пышный, ароматный пирог из дрожжевого теста с яблоками, орехами и корицей. Простые и доступные ингредиенты, немного времени и хорошее настроение. Вот и все, что нужно для приготовления этого вкусного пирога.

Ингредиенты:

Тесто
Мука (+-15 г) — 350 г
Вода — 200 мл
Сахар — 25 г
Соль — 1 щепот.
Лимон (цедра в тесто, сок в начинку) — 1/2 шт
Ванилин — 1 г
Масло кукурузное — 50 г
Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч. л.

Начинка
Яблоко — 200 г
Корица — 1 ч. л.
Орехи грецкие — 50 г
Сахар — 50 г

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с солью, дрожжами, сахаром, ванилином и цедрой половины крупного лимона. Влить воду и кукурузное (подсолнечное рафинированное) масло.
  2. Замесить тесто.
  3. Тесто получается мягким, нежным, пластичным, не крутым. А так как мука от разных производителей отличается по своим качествам (плотность, влажность, содержание клейковины), не стоит всыпать сразу все указанное ее количество. Возможно, вам понадобится меньше муки, или наоборот, придется немного добавить.
  4. Положить тесто в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой, поставить в тепло для подхода на 30-35 минут. Тесто очень легкое, поднимается быстро.
  5. Сахар смешать с измельченными грецкими орехами и корицей. Количество корицы указано условно. Кто-то ее любит и может положить больше. Кому-то эта специя не очень по вкусу.
  6. Яблоко среднего размера нарезать дольками толщиной 3-4 мм. (удалить сердцевину, разрезать пополам, затем на четвертинки) Залить яблочные дольки соком половины лимона.
  7. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, обмять, раскатать в пласт примерным размером 45*25 см. Визуально разделить тесто вдоль на четыре части. Верхнюю часть оставить свободной, на остальную поверхность теста разложить яблочные дольки (промокнуть бумажным полотенцем от лимонного сока) в три ряда по 7 штук на равном расстоянии друг от друга.
  8. Присыпать равномерно яблочные дольки смесью сахара, корицы и орехов.
  9. Свободной частью теста прикрыть яблочные дольки и далее аккуратно свернуть тесто рулетом.
    Разрезать на семь равных частей. В каждом маленьком рулетике находятся по три яблочные дольки.
  10. Выложить рулетики в форму для выпечки, простеленную пергаментом. Дно и бока формы смазать растительным маслом. Диаметр формы 20-22 см.
  11. Между рулетиками вложить оставшиеся яблочные дольки.
  12. Поставить форму с пирогом в тепло на 15-20 минут, прикрыв ее салфеткой или тонким полотенцем.
    Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
  13. Лимонный сок, оставшийся от яблочных долек, не выливайте! Можно добавить к нему сахарную пудру, хорошо перемешать и получится отличная сахарная глазурь для пирога.
  14. Если пирог станет сильно румяниться, можно прикрыть его пищевой фольгой за 20-15 минут до окончания выпечки.
  15. Готовый пирог вынуть из формы, выложить на решетку, обязательно остудить.
  16. Полить сахарной глазурью или посыпать сахарной пудрой.