Булочки кукурузные

Кукурузные булочки — простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Готовятся такие булочки совсем не сложно, а кукурузная мука придает им особый вкус и нежный аромат. Булочки получаются в меру сладкими и очень мягкими. При желании эти кукурузные булочки можно полить любимым сиропом, особенно вкусно лимонным.

Список ингредиентов

молоко — 270 мл
мука пшеничная — 3 стакана
мука кукурузная — 1 стакан с горкой
яйца — 2 шт
дрожжи свежие — 20 г
сливочное масло — 50 г
сахар — 2-3 ст. ложки
ванильный сахар — 1 пакетик
орешки грецкие, фундук — по вкусу
изюм — по вкусу
цедра лимона — 1 ч. ложка

Способ приготовления

  1. Дрожжи и чайную ложечку сахара растворить в 100 мл теплого молока и дать постоять в течение 10 минут.
  2. Всыпать 100 г пшеничной муки, перемешать хорошенько и дать опаре подняться еще на протяжении 40 минут.
  3. Пока будет подниматься опара, оставшееся молоко подогреть в кастрюльке, всыпать к нему остальной сахар и положить сливочное масло. Поместить на огонь и вскипятить.
  4. К кипящему молоку всыпать кукурузную муку и тщательно перемешать. Снять кастрюльку с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. В отдельной посуде взбить яйца.
  6. Влить яйца в готовую опару. Добавить заваренную кукурузную массу и тщательно перемешать.
  7. Добавить ванильный сахар, лимонную цедру (можно орешки или изюм). Еще раз перемешать. В результате у вас должна получится масса, вязкообразной консистенции.
  8. Подсыпать постепенно муку и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто плотным полотенцем и поместить в теплое не продуваемое место примерно на 1 час.
  9. По прошествии времени достаем готовое тесто.
  10. Раскатать тесто в довольно толстый жгут и нарезать его на кусочки.
  11. У меня получилось 12 частей весом около 80 г. Скатать из них шарики и оставить на минут 10 под пленкой.
  12. Раскатать каждый кусочек в жгут …и сформировать булочки. «Завязать» из жгута узелок, оставив длинный конец.
  13. Затем заправить этот конец в середину узелка через верх вниз.
  14. Переложить булочки на смазанный маслом противень и дать постоять 15 минут, накрыв пленкой.
  15. Духовку нагреть до 180* и поместить в нее булочки и выпекать около 30 минут до румяного цвета.
  16. Очень вкусно такие булочки полить лимонным сиропом или сделать глазурь из сахарной пудры с лимонным соком.
  17. Булочки получаются в меру сладкие, мягкие, сочетание ванильного сахара и лимонной цедры напоминает аромат куличей.

Приятного аппетита.

Женская страничка