Кекс просто очумительный! Рекомендую всем кексоманам! Аромат сшибает с ног!
2 стакана муки (из них 0,5 стакана цельной)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого душистого перца
100 – 120 г сливочного масла нарезанного мелкими кусочками
170 г вяленых вишни и клюквы (в общей сложности 1 стакан)
150 г фиников без косточек
80 г кураги
100 г красного полусладкого вина
0,5 стакана молока
2 яйца
Цедра одного апельсина
5 – 6 ст.л. апельсинового сока
3 ст.л. меда
Приготовление
- Форма для выпечки диаметром 20 см (дно застелить бумагой, смазать маслом)
- Сухофрукты промыть, обсушить и залить вином на пару часов.
- Просеять муку, разрыхлитель и молотый душистый перец в большую миску для замешивания теста.
- Втирать сливочное масло пальцами, пока смесь не будет напоминать по консистенции мелкие хлебные крошки.
- С апельсина снять цедру, с помощью мелкой терки, и выжать сок.
- Яйца немного взбить.
- В масляно-мучную крошку добавляем яйца, сухофрукты (вместе с вином), молоко, цедру и сок апельсина и все перемешиваем.
- Теперь вводим мед и размешиваем (тесто по консистенции как густая сметана).
- Переложить тесто в форму для выпечки, разровнять поверхность.
- Для того чтоб не было большой «шапки» у кекса после выпечки, формой можно постучать по столу, крутануть пару раз по часовой стрелке, в середине сделать углубление и сразу поставить в духовку разогретую до 170 градусов.
- Выпекаем около часа, до сухой лучинки.
- Остудить готовый кекс и затем вынуть его из формы. Можно присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!