Предлагаю вам рецепт маринованной капусты на зиму. Проверенный годами))). Банки и крышки предварительно стерилизуем, банки по 10 минут, крышки 2-3 минуты.
Приготовление:
На 6 банок уходит примерно 6 вилков капусты по 2-3 кг, зависит еще от того, как плотно будете складывать.
Чистим чеснок, режем его, в каждую банку по 3-4 дольки чеснока.
Капусту чистим, убираем плохие листья. Затем разрезаем на 2 половинки, убираем кочерыжку.
Дальше капусту нарезаем пластами, достаточно крупными, но чтобы в банку проходили.
Складываем их в банку как можно плотнее.
В то время, пока заполняем банки, вскипятить воду из расчета на каждую трехлитровую банку по 1,5 литра воды.
Кипятком заливаем банки и оставляем на 10-15 минут. В это время готовим маринад.
Для маринада (на 1,5 л. воды):
3 ст.ложки соли
2 ст.ложки сахара
Воду из банок сливаем. Добавляем 2-3 горошины душистого перца,1 лавровый лист, 1 ч.л. семян укропа, 5-7 горошин черного перца.
Затем в каждую банку добавляем 3 ст.ложки уксуса, заливаем маринадом.
Закатываем.
Банки переворачиваем и укутываем. Когда остынут убираем в холодное место (погреб).
Приятного аппетита!