Старинный португальский рецепт джема из цитрусовых, очень необычный, с солнечным-ярким цветом, неповторимым вкусом. Предлагаю это лакомство вашему вниманию.
Список ингредиентов
лимоны — 1,5 кг
сахар — 2 кг
вода — 2 л
Способ приготовления
- Берем лимоны желтые с тонкой кожицей. Хорошо их вымыть и обсушить.
- Острым ножом снять лимонную цедру.
- Нарезать лимонную цедру соломкой.
- Разрезать лимоны пополам и выжать из них сок.
- В посуду для варки джема выливаем полученный лимонный сок, воду и нарезанную соломкой цедру.
- Все что осталось от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специальный мешочек, завязываем его и аккуратно помещаем в кастрюлю для варки джема.
- Огонь небольшой, доводим до кипения содержимое нашей посуды и варим на медленном огне от 1 часа до 3 часов, не накрывая крышкой. Уварить до половины объема.
- По окончанию варки осторожно вынимаем мешочек, помещаем на сито, даем стечь жидкости и охлаждаем мешочек с его содержимым.
- Когда мешочек остынет, тщательно его отжать, собрать ложкой весь пектин с внешних стенок мешочка, а выжимки выбросить.
- Ставим посуду на медленный огонь, засыпаем весь сахар постепенно.
- Доводим до кипения, помешивая, кипит 15 минут, проверяем сироп на текучесть. Капля, помещенная на тарелку не должна растекаться при поворачивании тарелки. Значит наш джем готов!
- Убираем посуду с огня и разливаем джем в маленькие, стерильные, горячие баночки и завинчиваем крышками.
Приятного аппетита