Несладкий мягкий сыр удачно сочетается с овощами, птицей и рыбой. Это отличная основа для бутербродных намазок, соусов, салатных заправок.
Ингредиенты:
Сливки 200 мл
Йогурт 250 г
Лимонный сок 2 ст. л.
Молоко 1,5 л
Приготовление
- В кастрюле смешайте сливки и молоко, поставьте емкость на небольшой огонь, прогрейте до температуры 40 градусов.
- Духовку в это время нагрейте до 110 градусов, после этого огонь в духовке выключите.
- В чашке смешайте йогурт с лимонным соком, перелейте в кастрюлю с молоком, тщательно перемешайте.
- До самого окончания приготовления сыра массу больше перемешивать не нужно.
- Держите кастрюлю на огне, пока масса не достигнет температуры 80 градусов.
- Если кухонного термометра нет, ориентируйтесь по внешним признакам: на поверхности массы появятся творожные хлопья с отделившейся сывороткой, спустя некоторое время в центре кастрюли образуется «кратер» с сывороткой и пузырьками.
- Поставьте кастрюлю в нагретую, но выключенную духовку на час.
- Дуршлаг выстелите смоченной в воде и сложенной в несколько слоев марлей, установите на кастрюлю.
- Аккуратно выложите массу в дуршлаг, оставьте, чтобы стекла сыворотка.
- Накройте сыр концами марли, сверху установите небольшой груз.
- Уберите в прохладное место на несколько часов.
Мягкий сыр понравится малышам: добавьте варенье или мёд — за уши не оттащите!
Также подходит для диетического питания.
Уверены, вы не будете разочарованы тем, что получилось.
Молочную сыворотку не выливайте! Это незаменимый ингредиент в приготовлении выпечки и оладий, а также эффективное косметическое средство.