Цыпленок табака (тапака)

ciplenok-tabaka

Конечно, существует много способов подготовки цыпленка, хоть принцип один и тот же — жарится он под грузом. Предлагаю вам мой вариант приготовления этого ароматного, вкуснейшего цыпленка.

Приготовление:

  • Цыплята ( 600 гр. ) 2 шт.
  • Вино красное сухое (столовое) 150 мл.
  • Оливковое масло 50 мл.
  • Базилик сушеный 1 чайная ложка.
  • Кориандр сушеный (кинза) 1 чайная ложка.
  • Перец черный молотый ½ чайной ложки.
  • Соль морская ¾ чайной ложки.
  • Чеснок дольки 1 шт.
  • Сметана 100 гр.

Приготовление:

  1. Возьмите небольших свежих цыплят.

ciplenok-tabaka1

  1. Сделайте надрез вдоль посередине грудки.

ciplenok-tabaka2

  1. Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилежания к сковороде для равномерной обжарки.

ciplenok-tabaka4

  1. Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты.

ciplenok-tabaka3

  1. Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа.

ciplenok-tabaka5

  1. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут.
  2. Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз.

ciplenok-tabaka7

  1. Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.

ciplenok-tabaka8

Приятного аппетита.

Женская страничка