Айлазан — овощное рагу из армянской кухни, в меру остренькое и пикантное.
Ингредиенты:
500 г баклажанов
500 г картофеля
4 луковицы
100 г подсолнечного масла
4 шт. сладкого перца
3-4 помидора
1 стакан стручковой фасоли по желанию
1 стакан пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка)
0,5-1 головка чеснока
1 ч.л. черного перца
0,5 ч.л. красного острого перца
Соль.
Приготовление
- Сперва баклажаны нужно нарезать кружочками или кубиками.
- Посолить и дать полежать в течение 10—15 минут.
- После чего отжать.
- Все остальные овощи нарезать примерно одинаковыми дольками.
- Пряности мелко посечь.
- Все овощи положить в кастрюлю слоями в 1—2 см.
- Повторять эти слои, пересыпая их пряностями и солью.
- В классическом исполнении это блюдо достаточно острое.
- Корректируйте количество перца по своему вкусу.
- Затем залить маслом, прикрыть сверху тарелкой.
- Закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности на плите, в духовке или мультиварке.
- При приготовлении айлазана на плите долить в кастрюлю еще 0,5 стакана воды.
- Займет процесс приготовления овощного рагу порядка 40-60 минут.
Приятного аппетита!