Запеканка получается ароматная, сытная, вкусная.
Ингредиенты:
цветная капуста — 500 гр.
куриная грудка — 500 гр.
лук — 1 шт. большая (200 гр. )
морковь — 1 шт. средняя (200 гр. )
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — немного для жарки
яйца куриные — 3 шт.
молоко — 100 мл.
соль — 1 ч.л.
перец черный молотый — щепотка
мука — 2 ст.л. с горкой (25 гр. )
крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой (15 гр. )
сыр — 100 гр.
сливочное масло — немного для смазывания формы
Приготовление
- Цветную капусту я разбираю на соцветия, отвариваю почти до готовности и откидываю на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
- На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный лук (у меня это белая часть молодого лука) и натертую на крупной терке морковь.
- Затем добавляю к ним порезанный чеснок, овощи перемешиваю, обжариваю еще все пару минут и убираю сковороду с плиты.
- А теперь приготовлю заливку для запеканки.
- В миску разбиваю куриные яйца.
- Добавляю к ним молоко, соль и черный молотый перец.
- При желании сюда же можно добавить любые другие любимые специи.
- Все тщательно перемешиваю.
- Добавляю в смесь муку и картофельный крахмал.
- И еще раз все хорошо перемешиваю до получения однородной массы.
- Добавляю натертый на средней терке сыр и опять все перемешиваю.
- Форму, в которой я буду готовить запеканку, смазываю сливочным маслом.
- Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки, обмакиваю их в подготовленной заливке и укладываю ровным слоем в форму.
- Затем на курицу равномерно выкладываю обжаренные морковь и лук.
- Отваренную цветную капусту перекладываю в миску с оставшейся заливкой.
- Все хорошо перемешиваю и выкладываю в форму верхним слоем, слегка его уплотняя.
- Форму с курицей и овощами ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 — 50 минут.
- У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
- Запеканку я готовлю на втором снизу уровне.
- Готовой запеканке даю остыть, а затем нарезаю на порционные куски.
Благодаря заливке запеканка хорошо держит форму.
Куриная грудка остается сочной.
Она удачно сочетается с цветной капустой и сырной заливкой.
Такую запеканку я подаю со сметанно-укропным соусом.