Запеканка с курицей и овощами в сырной заливке

Запеканка получается ароматная, сытная, вкусная.

Ингредиенты:

цветная капуста — 500 гр.
куриная грудка — 500 гр.
лук — 1 шт. большая (200 гр. )
морковь — 1 шт. средняя (200 гр. )
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — немного для жарки
яйца куриные — 3 шт.
молоко — 100 мл.
соль — 1 ч.л.
перец черный молотый — щепотка
мука — 2 ст.л. с горкой (25 гр. )
крахмал картофельный — 1 ст.л. с горкой (15 гр. )
сыр — 100 гр.
сливочное масло — немного для смазывания формы

Приготовление

  1. Цветную капусту я разбираю на соцветия, отвариваю почти до готовности и откидываю на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  2. На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный лук (у меня это белая часть молодого лука) и натертую на крупной терке морковь.
  3. Затем добавляю к ним порезанный чеснок, овощи перемешиваю, обжариваю еще все пару минут и убираю сковороду с плиты.
  4. А теперь приготовлю заливку для запеканки.
  5. В миску разбиваю куриные яйца.
  6. Добавляю к ним молоко, соль и черный молотый перец.
  7. При желании сюда же можно добавить любые другие любимые специи.
  8. Все тщательно перемешиваю.
  9. Добавляю в смесь муку и картофельный крахмал.
  10. И еще раз все хорошо перемешиваю до получения однородной массы.
  11. Добавляю натертый на средней терке сыр и опять все перемешиваю.
  12. Форму, в которой я буду готовить запеканку, смазываю сливочным маслом.
  13. Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки, обмакиваю их в подготовленной заливке и укладываю ровным слоем в форму.
  14. Затем на курицу равномерно выкладываю обжаренные морковь и лук.
  15. Отваренную цветную капусту перекладываю в миску с оставшейся заливкой.
  16. Все хорошо перемешиваю и выкладываю в форму верхним слоем, слегка его уплотняя.
  17. Форму с курицей и овощами ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 — 50 минут.
  18. У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
  19. Запеканку я готовлю на втором снизу уровне.
  20. Готовой запеканке даю остыть, а затем нарезаю на порционные куски.

Благодаря заливке запеканка хорошо держит форму.
Куриная грудка остается сочной.
Она удачно сочетается с цветной капустой и сырной заливкой.
Такую запеканку я подаю со сметанно-укропным соусом.

Женская страничка