Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
250 г манной крупы
250 г сахара
120 г сливочного масла
1/2 л молока
1 ст. ложка ванильного сахара
50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )
Приготовление
- В кастрюле растопить сливочное масло.
- Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.
- В отдельной кастрюле разогреть молоко.
- Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.
- Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать.
- Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой.
- Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
- В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.
Турецкая халва из манки готова!