Турецкая халва из манки

Десерт получается оригинальным и нередко сервируется мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

250 г манной крупы
250 г сахара
120 г сливочного масла
1/2 л молока
1 ст. ложка ванильного сахара
50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Приготовление

  1. В кастрюле растопить сливочное масло.
  2. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.
  4. В отдельной кастрюле разогреть молоко.
  5. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.
  6. Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать.
  7. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой.
  8. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
  9. В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

Турецкая халва из манки готова!