Торт «Пломбир»

Крем для торта «Пломбир» по вкусу напоминает подтаявшее мороженое. Сироп с коньяком придает особую пикантность. В совокупности получается оригинальный вкус, особенно если изделию дать настояться хотя бы 1 сутки, а лучше больше.

Ингредиенты:

Для бисквита
Яйцо куриное (среднее) — 5 шт
Сахар — 140 г
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 г
Мука пшеничная / Мука — 140 г
Крахмал (кукурузный) — 30 г

Для крема «Пломбир»
Яйцо куриное (среднее) — 2 шт
Сахар — 120 г
Соль (по желанию) — 1 г
Крахмал (кукурузный) — 2 ст. л.
Сметана (от 20%) — 400 г
Ванильный сахар — 5 г
Масло сливочное — 250 г

Для сиропа
Вода — 100 мл
Сахар — 50 г
Коньяк (по желанию) — 2 ст. л.

Для украшения
Стружка кокосовая — 60 г
Шоколад белый (или молочный) — 20 г

Приготовление:

Для бисквита

  • Взбивать яйца, попутно добавляя сахар, частями. Далее добавить соль и ванильный сахар.
  • Взбивать массу до такого состояния, при котором след теста, стекающий с миксера, не сразу растворяется на поверхности.
  • Затем добавить просеянные муку и крахмал, частями, аккуратно вмешивая их лопаткой в общую массу.
  • Следом выложить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.
  • Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 35 минут.
  • Остывший бисквит завернуть в пищевую пленку и оставить на 5-8 часов.

Для крема

  • Соединить яйца с сахаром, солью, крахмалом и сметаной. Смешать.
  • Поставить на плиту и варить на небольшом огне примерно 8-10 минут, непрерывно перемешивая.
  • В заключение добавить ванильный сахар.
  • Смесь должна загустеть. Остудить заварную массу.
  • Взбивать сливочное масло в отдельной емкости в течение 4-5 минут.
  • Остывшую заварную массу постепенно добавлять к взбитому маслу, перемешивая.
  • Готовый крем убрать в холодильник на 1 час.

Для сиропа

  • Смешать воду с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 1-2 минут.
  • Остудить.
  • Добавить коньяк.

Собрать торт

  • Разрезать бисквит на 3 части, пропитать их сиропом и промазать кремом, верх и бока торта — тоже.
  • Украсить бока торта кокосовой стружкой.
  • Верх украсить кремом при помощи кондитерского мешка и кусочками шоколада.

Убрать торт в холодильник.