Рецепт сдобных булочек с вишней на опаре. Дрожжевое сдобное тесто всегда завожу опарным способом, вы потратите 30 мин. дополнительного времени но в результате получите нежные, воздушные, ароматные булочки.
Ингредиенты:
Тесто
Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Масло сливочное (размягченное) — 40 г
Соль — 1/4 ч. л.
Ванильный сахар (8 г) — 1 пакет.
Масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (просеить) — 300 г
Белок яичный — 1 шт
Начинка
Вишня (720 г консервированная, 350 г = чистый вес) — 1 бан.
Смазка-колеровка
Желток яичный — 1 шт
Вода — 1 ч. л.
Дополнительно
Масло растительное (для смазывания теста,без запаха) — 2 ст. л.
Опара
Молоко (теплое) — 125 мл
Дрожжи (свежие,пресованные) — 25 г
Сахар — 1 ст. л.
Мука пшеничная / Мука (просеить) — 100 гРецепт приготовления:
- Дрожжи размять на небольшие кусочки, добавить сахар. Влить молоко, добавить просеянную муку. Размешать. Опара должна быть констистенции сметаны. Миску закрыть пленкой или крышкой, поставить в теплое место на 20 мин.
- Пока подходит опара, можно заняться приготовлением сдобы. Сахар смешать с ванильным сахаром, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, добавить яйцо, белок, соль. Перемешать до растворения сахара и соли.
- В подошедшую опару ввести яично-масляную массу. Перемешать в однородную массу, ввести частями муку (оставить примерно 50 г муки для дальнейшего замеса). Смешивать сначала лопаткой.
- Влить растительное масло, хорошо вымесить в миске, если вам неудобно вымешивать в миске, делайте это на столе в оставшейся муке (примерно 50 г). Тесто не тугое, скатать в шар.
- СТесто и миску смазать растительным маслом, накрыть и убрать в теплое место.
- Через 30 мин. сделать первую обминку. Накрыть и убрать еще на 30 мин.
- Силиконовый коврик или рабочую поверхность стола смазать растительным маслом. Тесто выложить на коврик, сделать вторую обминку, так тесто, обогащается кислородом. Тесто разделить на равные кусочки. У меня их 8 шт.
- Каждый кусочек теста собрать в шар. Затем его слегка расплющить, сложить края к центру и скатать в небольшие валики, уложить швом вниз, смазать растительным маслом, чтобы тесто не покрывалось корочкой.
- Накрыть пленкой и оставить в покое на 5 мин.
- Каждую заготовку раскатать овал в длину и в ширину сначала верхнюю (гладкую сторону), затем перевернуть и так же раскатать обратную сторону (не сильно). Отложить заготовки в сторону на лицевую сторону (гладкую). Раскатать все заготовки.
- Тесто раскатать второй раз в длинную ленту (тесто хорошо раскатывается само, не нужно его напрягать).
- Все заготовки раскатать только с одной стороны в длину и ширину, не переворачивать (гладкая сторона должна быть снизу), следите чтобы тесто не порвалось.
- Вишню выложить по краю, она должна быть без косточек и сухой. У меня сцеживалась всю ночь.
Завернуть тестом вишни и хорошо прижать край. - Свернуть тесто до конца, края легка вытянуть. Шов по длине и торцы хорошо скрепить, прокатать руками заготовку слегка в длину.
- Заготовку скучивать в виде ракушки на противне, застеленном пекарской бумагой (следите, чтобы шов оставался снизу). Конец ленты завести вниз под тесто. Скручивать не натягивая, лента укладывается сама свободно. Накрыть пленкой и оставить на 15-20 мин. для подъема.
- Желток хорошо смешать с водой (смазка должна свободно стекать, не капать, если капает, то смазка будет жирной и тесто быстро сгорит при выпечки), смазать заготовки.
- Часть булочек украсила штрейзельной крошкой (у меня оставалось немного от предыдущего рецепта).
- Выпекать в разогретой духовке до 220С 18-20 мин. до румяного цвета (следите за своей духовкой).