Ингредиенты:
500 гр. мука + 30-50 гр.
250 гр. мёд
200 гр. сахар
125 гр. масло сливочное
2 яйца
1,5 ч.л. сода
60 мл. молоко
1/4 ч.л. соль
2 ч.л. специи для пряника
0,5 кг. сливовое повидло
100 гр. шоколад + 60 гр. масло
Приготовление
- Соединить в сотейнике мёд, масло, сахар, поставить на плиту и довести до горячего, до полного растворения сахара,но не кипятить!
- Смесь охладить до тёплого, чтобы яйца не свернулись, добавить молоко и яйца.
- Муку просеять добавить соль, специи, соду, перемешать, влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, тесто будет не жидкое и не густое.
- Тесто плотно закрыть и оставить в холодильнике вызревать на 10-30 дней.
- Достать тесто, дать ему согреться на столе и поделив на 2 части, раскатать на бумаге для выпечки или силиконовом коврике два коржа по размеру противня.
- Выпекать при 160С 15-17 минут с вентилятором, сразу коржи не снимать, дать остыть на листе.
- Орехи слегка подсушить и размолоть в блендере или нарубить ножом.
- Коржи подровнять и каждый разрезать напополам.
- Собрать пряник, прослаивая горячим повидлом и пожеланию можно и между коржами выкладывать орехи или сухофрукты.
- Придавить его сверху доской с грузом и ставить на пару часов на столе или на ночь в холодильнике, готовый пряник покрыть шоколадной глазурью и украсить рублеными орехами.
- Пряник можно хранить долго,вкуснее становится через несколько дней выдержки.