После долгих экспериментов с разным результатом я все же нашла тесто, которое идеально подходит для жареных пирожков. И еще раз убедилась — чем проще рецепт, тем вкуснее!
Ингредиенты:
- вода теплая (до 40 градусов) — 470-500 мл.
- дрожжи свежие — 50 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ч.л.
- мука — 3,5-4 стакана
- растительное масло (в тесто) — 70-100 мл.
- растительное масло — для жарки
Приготовление
- Дрожжи распустить в теплой воде, добавить все остальные ингредиенты и замесить мягкое тесто. Муки может пойти разное количество от ее влагопоглощающей способности и от количества добавленных остальных жидких ингредиентов.
Тесто должно быть липкое, не забейте его мукой. Чем жиже тесто, тем воздушнее, легче будут пирожки! - Далее смоченными маслом руками разделать тесто на порции. Я обычно делаю шарики примерно по 55-60 г. Как только закончили разделку, сразу же приступаем к лепке пирожков с первого шарика.
- Тесто не должно подходить — в этом и вся фишка!
Масляными руками шарик расплющить в лепешку, положить начинку и защипить пирожок, сверху еще его приплюснуть. Начинки надо класть половину веса от теста, около 30 г, это обычно полная столовая ложка. - В сковородке разогреть рафинированное растительное масло и обжарить наши пирожки, кладите на сковородку швом вниз. Масла надо налить столько, чтобы пирожки при жарке были наполовину погружены в него.
- Запомните одну хитрость: на недостаточно разогретой сковороде пирожки вбирают в себя ооочень много масла, а на хорошо горячей жарятся быстро и получаются не такие жирные.
- Для определения готовности масла я обычно бросаю в сковороду маленький кусочек теста. Если вокруг теста сразу же масло начало бурлить пузыриками, то его Т уже как надо. И если кусочек теста быстро потемнел снизу, то огонь надо немного уменьшить. Можно жарить пирожки.
- Готовые пирожки кладем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Можно накрыть их крышкой, чтобы пирожки стали мягкими.
Угощайтесь пирожочками с пылу, с жару!