Этот рецепт – находка для любителей пирогов, которым в силу различных обстоятельств совершенно не хватает времени на их приготовление. Основу составляют готовые коржи из лаваша.
Ингредиенты:
лаваш тонкий армянский – 2 листа овальных или 1 длинный прямоугольный
фарш говяжий – 800 г
шампиньоны – 300 г
помидоры – 300 г
масло сливочное – 50 г
яйцо – 2 шт.
сливки 20%-ные – 150 мл
сыр твердый – 60 г
зелень петрушки – ½ пучка
сухари панировочные – 1 ст. л.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу.
Приготовление
- Шампиньоны быстро промойте под струей холодной воды и сразу же выложите на полотенце, чтобы обсохли. Нарежьте грибы тонкой соломкой.
- Зелень петрушки промойте, отряхните от воды и мелко порубите.
- В сковороде распустите 40 г сливочного масла. Выложите грибы и слегка обжарьте.
- Как только шампиньоны пустят сок, добавьте говяжий фарш.
- На небольшом огне обжарьте до готовности мяса. По вкусу приправьте перцем и солью. Перемешайте и дайте полностью остыть.
- Затем вбейте яйцо и всыпьте петрушку. Еще раз перемешайте.
- На столе разложите листы лаваша. Фарш разделите пополам. На каждый лист выложите половину начинки, отступив от одного края примерно 4 см.
- Аккуратно сверните листы рулетами.
- Круглую форму смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Рулеты сверните «улиткой» и аккуратно переложите в форму.
- Далее займитесь приготовлением заливки. Отбейте в мисочку второе яичко, влейте сливки, поперчите и добавьте по вкусу соль.
- Полейте «улитку» 2/3 заливки и проколите в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы яичная смесь проникла в рулеты.
- Помидоры вымойте. Если томаты маленькие, нарежьте их тонкими кружочками, а крупные – половинками кружков.
- Выложите помидоры на пирог. Полейте оставшейся заливкой.
- Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
- Посыпьте пирог сыром.
- Духовку разогрейте до 220° C. Отправьте форму в духовку и запекайте 20-25 минут.
P.S Для более богатого вкуса можете добавить в начинку луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками, поджарьте на сливочном масле до светло-золотистого цвета, а затем добавьте грибы и продолжайте готовить, как рассказано выше.