Легкий Творожный Десерт Без Выпечки

Простой и легкий творожный десерт, который готовится в считанные минуты и не требует выпекания! В оригинале используется сливочный творожный сыр, но поскольку не везде он доступен, можно использовать нежный, гладкий творог без крупинок. Также можно использовать рикотту.

Рецепт: 10-12 порций
1 стакан = объем 250 мл

100 г песочного печенья (измельчить в крошку)
40 г растопленного сливочного масла
200-250 г гладкого творога без крупинок (либо сливочный сыр Хохланд/Альметте/Виолетте)
1 ст. (250 мл) холодных сливок 33-35%
½ ст. (70 г) сахарной пудры (по вкусу), сахар не успеет растворится
1 ч. л. ванильного сахара (или ½ ч. л. экстракта)
щепотка лимонной цедры
1 ч. л. (5 мл) лимонного сока

Приготовление

Измельченное печенье соединить с маслом. Разложить по формочкам (примерно по 1 столовой ложке), утрамбовать. Творог соединить с сахаром, ванилью, цедрой и соком лимона (по желанию) и взбить вместе с холодными сливками до плотной кремовой массы. Выложить на основу по 2 столовые ложки. Накрыть и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Топпинг наносить перед подачей.

Топпинг:
300 г вишни без косточек (у меня замороженная)
¼ ст. (50 г) сахара (или по вкусу)
1 ст. л. без горки (7 г) кукурузного крахмала
1 ст. л. (15 мл) холодной воды
щепотка корицы
½ ч. л. ванильного экстракта (или ванильный сахар вначале)

Смешать вишню с сахаром, поставить на огонь. Если мало жидкости, добавить еще ~ 50 мл. Как закипит, убавить огонь на минимум, добавить корицу, ванильный экстракт, разведенный крахмал и проварить около 5 минут. Полностью остудить.

P.S. Картофельный крахмал имеет привкус, поэтому кукурузный предпочтительней. Можно положить сначала 1 чайную ложку, затем при необходимости добавить еще, в зависимости от того, насколько густой соус вы хотите получить. Сахар регулируйте по вкусу.