Кята

Популярное кондитерское изделие армянской кухни, похожее на сладкие булочки или пирожки, а может и печенье.

Список ингредиентов

мука — 6 стаканов
сливочное масло — 400 г
сметана — 2 стакана
яйца — 4 шт
сода — 1 ч.л.
ванильный сахар
сливочное масло — 300 г
мука — 3 стакана
сахар — 3 стакана

Способ приготовления:

  1. На стол высыпать муку (внутри сделать выемку и туда же положить масло, яйца, сметану, соду, ванильный сахар) и рубить ножом пока тесто не сформируется в шар.
  2. Получившуюся массу не вымешивая разделить на равные части (примерно 6 частей) и положить в холодильник на 1,5 часа.
  3. Пока тесто в холоде соединить масло, муку и сахар (для начинки).
  4. Разделить начинку на столько же частей, сколько получилось шариков с тестом.
  5. По одному шарику доставать из холода и раскатывать овалом.
  6. Внутрь теста высыпать часть начинки и распределить ее по всему овалу и хорошенько примять.
  7. Заворачивать как рулет, каждый оборот хорошо прижимая, чтобы не было воздуха.
  8. Все рулеты смазать яйцом и выложить на противень, сделав небольшие надрезы.
  9. Как немного подрумянится достать из духового шкафа и порезать на кусочки.
  10. Поставить обратно в духовку и дожарить до готовности.
  11. Можно делать на пол порции, тогда получится 3 рулета.

Приятного аппетита!