Голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Предложенный рецепт относится к украинской кухне, где, по традиции, голубцы не тушат, а запекают в чугунке в печи. В таком исполнении любимое многими блюдо получается особенно вкусным: капустные листья пропитываются сметанной заливкой и становятся мягкими и прозрачными, а начинка буквально тает во рту! Уверяем, неповторимый вкус и аромат этого добротного домашнего блюда понравится вам и вашим близким, и вы не раз вернетесь к этому рецепту.

Ингредиенты:

капуста 1 средний вилок;
мясной фарш 500 грамм;
рис ½ стакана;
лук крупный 1 шт.;
морковь 1 шт.;
томатная паста 2 ст. ложки;
сметана 200 грамм;
мука 1 ст. ложка;
вода 200 мл;
соль, чёрный перец по вкусу;
растительное масло для обжаривания;
свежая зелень для подачи.

Приготовление

  1. Рис хорошо промыть и отварить в подсоленной воде в соотношении 1 к 1 до полуготовности в течение 7-10 минут.
  2. В капусте отрезать кочерыжку и снять верхние листья, поместить в кастрюлю с водой, чтобы вода полностью покрывала вилок, и довести до кипения.
  3. Добавить в кастрюлю с капустой соль, уменьшить огонь до слабого и проварить ещё 2-3 минуты, затем вилкой и ножом отделить листья.
  4. Отделившиеся листья ещё немного проварить, затем достать из кастрюли и остудить.
  5. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  6. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности. Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе в течение до мягкости.
  7. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить рис и обжаренные лук и морковь. Тщательно вымесить.
  8. С капустных листьев ножом срезать твёрдые жилки либо слегка отбить молоточком основание листа.
  9. Выложить на основание каждого капустного листа небольшое количество начинки, плотно завернуть голубец снизу вверх, затем по бокам и снова снизу вверх. Таким образом скрутить все голубцы, пока не закончится начинка.
  10. Выложить голубцы на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон до лёгкого подрумянивания.
  11. Соединить сметану, томатную пасту, муку и воду и взбить венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Немного посолить.
  12. Обжаренные голубцы выложить в форму для выпечки и залить соусом.
  13. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
  14. Подавать, украсив свежей зеленью. Автор: Алена Иванова

Приятного аппетита!