Дети так и норовят обкусать краешек! Мягчайший и сочный пирог с необычной окантовкой

Необычный пирог с узорчатой окантовкой сочетает мягкость пористого теста и сочность начинки. Края выпечки получатся эстетично красивыми, нежными и румяными.

Дети так и норовят обкусать краешек! Мягчайший и сочный пирог с необычной окантовкой

Ингредиенты

Для теста потребуется:
• 3 стакана пшеничной муки;
• 80 мл теплого молока;
• 80 мл питьевой фильтрованной воды;
• 5 г сухих или 10 г живых дрожжей;
• 50 мл масла без запаха;
• белок 1 яйца;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 2 ч. л. без горки сахара.

Начинка:
• 1 шт. средняя морковь;
• 1 стручок болгарского перца;
• 50 мл жирной сметаны;
• 50 г колбасы или ветчины;
• спелый помидор;
• 150 г голландского сыра;
• 5-6 свежих веток укропа;
• желток для промазывания.

Приготовление:

1. В миску вылить теплое молоко и подогретую питьевую воду.
2. Яичный белок выпустить в тесто.
3. Добавить оливковое или подсолнечное масло без запаха.
4. Массу подсолить, посыпать сахаром и выложить дрожжи.
5. Чтобы компоненты соединились, заготовку для теста тщательно взбить венчиком до полного растворения дрожжей.
6. Всыпать порциями пересеянную через мелкое сито муку, так она обогащается кислородом, а выпечка получается пушистой и пышной.
7. Вымешивать тесто чистыми руками, собирая муку от краев к центру.
8. Сначала тесто кажется липким, но больше муки засыпать не следует, так как можно забить выпечку. Вымешивать основу до гладкого, упругого состояния.
9. Собрать массу в комок и оставить под слоем пищевой пленки в теплом месте без сквозняков на 30 минут, чтобы сработали дрожжи.
10. Очищенную морковь натереть на средней терке и поджарить на масле до золотистости. В процессе подсолить массу и приправить перцем.
11. К морковке высыпать нарезанный кубиками перец, рубленый укроп и сметану. Начинку поместить в кондитерский мешок.
12. Подошедшее тесто обмять и раскачать в пласт средней толщины.
13. На расстоянии 1 см от края пласта из кондитерского мешка выдавить начинку по кругу, завернуть ее краешком теста и плотно прищепить.
14. Для формирования узорного края пирога, сделать надрезы уголком при помощи ножниц, немного открывая начинку. Каждый свободный край теста завернуть наискосок на 2-3 см к центру пирога.
15. На середину выложить нарезанную кругами колбасу и помидоры, тертый сыр и зелень. По вкусу можно смазать тесто томатной пастой, горчичным соусом или майонезом.
16. Тесто промазать желтком для румяности.
17. Выпекать в духовом шкафу при 180℃ примерно 20-25 минут до готовности.