Булочки «Цветочки» с творогом

Рецепт булочек с творогом, конфитюром и штрейзельной крошкой. Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Тесто нежное, воздушное, в меру сладкое. Начинка ароматная и вкусная, плюс интересная формовка в виде цветочка.

Ингредиенты:

Опара
Дрожжи (свежие) — 20 г
Сахар — 1 ст. л.
Молоко (теплое) — 250 мл
Мука пшеничная / Мука — 145 г

Тесто
Яйцо куриное (взять только полтора) — 2 шт
Соль
Сахар — 80 г
Ванильный сахар (16г) — 2 пакет.
Сметана (у меня 30% жирн.,комнатной температуры) — 70 г
Масло сливочное (мягкое,как помадка комнатной температуры) — 50 г
Мука пшеничная / Мука (просеить) — 360 г
Разрыхлитель теста (15г) — 1 пакет.
Масло растительное — 2 ст. л.

Начинка
Творог (мягкий) — 250 г
Цедра апельсина (6г) — 1 пакет.
Сахар — 2 ст. л.
Крупа манная — 2 ч. л.
Конфитюр (у меня абрикосовый или любой) — 10 ч. л.

Штрейзельная крошка
Мука — 40 г
Сахар — 40 г
Масло сливочное (у меня 73% жирн.холодное) — 20 г

Дополнительно
Сливки (или молоко для 1/2 яйца смазывать булочки) — 1 ч. л.
Масло растительное (для вдавливания стакана) — 2 ст. л.
Количество порций: 19

Приготовление:

  • Для начинки смешать мягкий творог, сахар, цедру апельсина, манную крупу. Убрать в холодильник.
  • Для приготовления опары, в миску раскрошить свежие дрожжи, добавить сахар, влить теплое молоко, добавить муку. Все перемешать. Накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 20 мин.
  • Для приготовления штрейзельной крошки, в измельчителе смешать муку, сахар и масло. Готовую крошку убрать в холодильник.
  • Для приготовления теста в миске взбить 1,5 шт яйца (оставшееся яйцо накрыть пленкой, чтобы не сохло, оно нам нужно будет для смазывания булочек), добавить сметану, взбить. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, взбить. Добавить опару.
  • Муку смешать с разрыхлителем теста, просеять, вводить в массу частями. Когда смешались все ингредиенты, добавить мягкое сливочное масло. Продолжить замес теста. Я использую ручной миксер, насадки «спирали». Влить 1 ст. л. растительного масла.
  • Собрать все тесто со стенок. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто. Руки смазать растительным маслом (уйдет примерно 1 ст. л.) и вымесить мягкое тесто. Вымешивать примерно 10 мин. Миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
  • Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять, разделить на 19 равных частей. Тесто собрать в центр. Заготовки покрутить в руках (или на рабочей поверхности), чтобы получился гладкий шарик.
  • Выложить на припыленную мукой поверхность. Накрыть пленкой и оставить в покое на 20 мин.
  • Начинаем формовать булочки. Берем первый шарик, стакан (диам. дна 8см) окунуть в растительное масло, выставить в центр шарика, придавить хорошо.
  • Придерживая стакан (стопку) шпателем или острым ножом сделать надрезы 8-9шт. Сформировать листики (скрепить в центре и слегка вытянуть тесто на себя), убрать стакан, выкручивая его из теста.
  • Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или на коврик для выпечки на расстоянии друг от друга. У меня получилось три противня. Кончики лепестков следует поправить, немного вытянуть. Накрыть пленкой и оставить в покое на 20-30мин.
  • Через определенное время стаканом через пленку вдавить тесто в центре аккуратно. Выложить творожную начинку примерно 1 ч. л. и конфитюр 1/2 ч. л.
  • За 5-7 мин. до выпечки смазать булочки взбитым яйцом со сливками. Присыпать штрейзельной крошкой.
  • Выпекать в разогретой духовке от 180 до 190С 15-20 мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой). Остужать на решетке.

Приятного чаепития.

Рейтинг