Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе

Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе Неотъемлемая часть греческой кухни — бобовые. Среди самых популярных блюд из фасоли фасолада — это суп фасолевый с ветчиной.

Мы спешим познакомить вас с еще одним не менее эффектным блюдом — гигантес фурну. Безумно популярное угощение в греческих тавернах! Это крупная белая фасоль, которую еще за размер называют «элефандес» (слоны), запеченная с овощами и томатами.

Великолепное, богатое белком блюдо сполна насытит в пост. Может выступать и в качестве горячего основного, и в составе мезе, набора холодных закусок к алкогольным напиткам.

Ингредиенты

Фасоль — 500 г Чеснок — 2–3 зуб. Морковь — 2 шт. Болгарский перец — 1 шт. Корень сельдерея — 1 шт. Помидор — 2 шт. Томатная паста — 2 ст. л. Оливковое масло — 100 мл Соль — по вкусу Черный перец (молотый) — по вкусу Сахар — по вкусу Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление

  1. Накануне замочите фасоль, пусть размокает всю ночь. Если замочить забыли, отварите фасоль в течение получаса, а потом оставьте в той же воде на час. Откиньте на дуршлаг, выложите в глубокую форму для запекания.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло. Обжарьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок до мягкости. Добавьте нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный полосками сладкий перец, нарезанный кубиками сельдерей. Тушите 7 минут. Добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, томатную пасту и по щепотке сахара, соли, перца. Влейте 1 стак. воды, тушите под крышкой 15 минут.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе
  3. Томатным соусом залейте фасоль, накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Фольгу снимите, готовьте еще полчаса. Попробуйте фасоль: если она еще не готова, а жидкость испарилась, долейте немного горячей воды и продолжайте запекать.Рецепт греческой хозяйки: великолепная запеченная фасоль в густом томатном соусе

Запеченную белую фасоль подают с салатом из свежих овощей и сыром фета. Иногда в блюдо добавляют тонкие подкопченные колбаски. Приятного аппетита!