Пирожки ассорти с соленым и сладким творогом

Пирожки ассорти для семейного чаепития.

Ингредиенты

творог по 300 грамм в обе начинки) — 600 гр.
яйца (1 в тесто, 1-2 в соленую начинку+1 желток для смазывания) — 3-4 шт
молоко — 1 стак.
сливочное масло — 100 гр.
сахар (в тесто) — 4 ст. л.
соль (в тесто 1 ч.л. в соленую начинку — по вкусу)
растительное масло (в тесто 3 ст.л. + для жарки — сколько потребуется)
дрожжи сухие (чуть меньше целого пакетика)
сгущенка — 2 ст. л.
мак — 2 ст. л.
мука (сколько возьмет тесто примерно 500-600 грамм)

Приготовление

В кастрюлю выливаем стакан молока, добавляем 100 грамм сливочного масла, топим масло в молоке. Переливаем в емкость, где будем месить…

Добавляем яйцо, 4 столовых ложки сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла, дрожжи, муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, нежным, но к рукам уже липнуть не должно. Ставим на расстойку в теплое место на 40 минут.

Делаем первую начинку – в 300 грамм творога вбиваем 1-2 яйца, солим. Перемешиваем (по желанию добавьте прованских трав).

Отделяем половину теста, делаем «веренички» выкладываем по доброй столовой ложке начинки.

Лепим пирожки (с начинкой не усердствуйте, творог хорошо течет, когда пирожки жарятся, поэтому начинки должно быть достаточно, но не избыточно…).

Жарим на растительном масле. С двух сторон до румяной корочки.

Для вторых пирожков – лодочек, в 300 грамм творога добавим пару столовых ложек сгущенки… И пару столовых ложек мака. Раскатаем оставшееся тесто в «веренички», выложим начинку.

С двух сторон сбоку от начинки делаем надрез.

Растягиваем каждый край на противоположную сторону через начинку и слепляем края. Получившиеся лодочки выкладываем на противень с пергаментом.

Расстаиваем в теплом месте. Выпекаем в духовке при 250°С минут 15-17. Смазываем желтком и еще минуты 3 допекаем.

Приятного аппетита.