5 рецептов быстрых беляшей

1 Классический рецепт приготовления быстрых беляшей

Что такое быстрые беляши, которые также называют ленивыми пирожками? Секрет заключается в том, что для этого блюда не нужно замешивать тесто, поскольку оно делается жидким и смешивается с мясным фаршем и другими наполнителями.

Ингредиенты:

2 стакана кефира;
яйцо;
0,5-0,6 кг мяса;
луковичка;
1 стакан муки;
соль и специи;
щепотка дрожжей;
жир для обжаривания.

Приготовление

  • Замешиваем основу. Для этого взбиваем яйцо, добавляем к нему кефир, соль и приправы.
  • Начинаем вводить муку. Указанное в списке ингредиентов количество является примерным, и на самом деле этой составляющей может потребоваться немного больше или меньше. В результате должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густой сироп.
  • Когда масса будет однородной и в ней не останется комочков, вводим щепотку дрожжей, еще раз перемешиваем, укрываем емкость полотенцем и оставляем на некоторое время.
  • Пока подходит тесто, готовим наполнитель. Перекручиваем на мясорубке мясо и луковицу, солим и перчим массу, тщательно размешиваем.
  • Соединяем начинку с полужидким тестом, размешиваем и выкладываем с помощью ложки на сковороду с разогретым жиром.
  • Быстрые беляши потребуется прожарить с обеих сторон до темно-золотистого цвета. Они будут вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, а при необходимости можно подогреть пирожки в микроволновке.

2 Быстрый рецепт беляшей на бездрожжевом тесте

Когда нет времени ждать, пока подойдет тесто, лучше воспользоваться этим способом готовки быстрых беляшей на бездрожжевой основе.

Ингредиенты:

яйцо;
0,1 кг сметаны;
0,1 л воды;
0,25 кг муки;
0,55-0,6 кг мяса;
луковица;
соль и приправы;
немного пищевой соды;
жир.

Приготовление

  • Разбиваем яйцо в миску, добавляем сметану и размешиваем массу до однородности, после чего вливаем воду и продолжаем работать венчиком.
  • Добавляем в смесь муку, пока основа не приобретет нужную, «тягучую» консистенцию.
  • Перекручиваем фарш, добавляем к нему лучок, соль и приправы.
  • Вводим в наполнитель в жидкое тесто, кладём щепотку соды, тщательно вымешиваем и обжариваем на масле до появления золотистой корочки.

Быстрые беляши хороши не только в качестве самостоятельного блюда. Их можно употреблять вприкуску с супами, взяв вместо хлеба.

3 Быстрые беляши на молоке с кабачками и чесночной подливой

В тёплые месяцы, когда овощи свежие и доступные по цене, можно приготовить быстрые беляшики с кабачками и дополнить их острым чесночным соусом.

Ингредиенты:

яйцо;
0,35 л молока;
0,25 кг муки;
кабачок;
0,55-0,6 кг фарша;
лук репчатый;
перья зеленого лучка;
майонезный соус;
несколько чесночных зубчиков;
укроп;
соль и любимые приправы;
жир.

Приготовление

  • Готовим фарш. Перемалываем мясо на мясорубке, туда же отправляем репчатый лук.
  • Смешиваем массу с рубленым зеленым лучком, солью и приправками.
  • Моем кабачок, трем его на терке и добавляем яйцо и молоко, не забыв посолить массу, а после перемешиваем.
  • Добавляем муку так, чтобы состав по консистенции напоминал основу для оладий, после чего вводим фарш, тщательно вымешиваем и выкладываем будущие беляши ложкой сковороду.
  • Пока жарятся ленивые пирожки, снимаем шелуху с чесночных долек, давим их прессом и добавляем к майонезу, приправив массу рубленым укропом.

Когда быстрые беляши будут готовы, раскладываем их по тарелкам, поливаем чесночным соусом и подаем к столу.

4 Быстрые беляши с картофельной и сырной стружкой

Можно дополнить мясную начинку для быстрых беляшей картофельной стружкой, и придать блюду пикантность с помощью тертого сыра. А чтобы пирожки получились ярко-золотистыми, можно добавить немного карри.

Ингредиенты:

0,55-0,6 кг фарша;
2,5 стакана кефира;
6 картофелин;
луковица;
яйцо;
0,25 кг муки;
кусок твердого сыра;
жирной сметаны;
щепотка соды;
соль и любимые приправы;
карри на кончике ножа;
жир для жарки.

Приготовление

  • Подготавливаем мясо. Моем, сушим, режем на мелкие куски и прокручиваем через мясорубку свинину или говядину вместе репчатым луком.
  • Присаливаем и присыпаем приправами фарш, тщательно вымешиваем и сдабриваем столовой ложкой сметаны.
  • Делаем основу. Промываем очищенные картофелины, трем их на мелкой терке, солим, перчим, посыпаем карри и вводим яйцо.
  • Вымешиваем массу, после чего заливаем ее кефиром, кладем тёртый сыр и начинаем понемногу добавлять муку, пока тесто не приобретет нужную, полужидкую консистенцию.
  • Смешиваем готовую основу с мясным фаршем и прожариваем быстрые беляши до золотистого цвета.

Приготовленные таким способом, ленивые пирожки с мясом получатся не только нежными и ярко-золотистыми, но и хрустящими.

5 Быстрые беляши с курицей и тыквой

Чаще всего в качестве начинки для быстрых беляшей берут свинину и говядину, или же смешивают эти сорта мяса в равных пропорциях. Однако можно приготовить ленивые пирожки и с курицей, такое блюдо получится менее калорийным, а оттенить вкус птицы поможет тыквенная мякоть. Приготовление этой разновидности быстрых беляшей займет немного больше времени, чем предыдущие варианты, но результат не разочарует.

Ингредиенты:

200 г тыквы;
яйцо;
2,5 стакана молока;
250 г муки;
4 куска филе курицы;
луковица;
соль и специи;
немного сливочного масла;
жир.

Приготовление

  • Отмываем тыквочку, снимаем кожуру и режем мелкими дольками.
  • Складываем ломтики бахчевой культуры в посуду с толстым дном, заливаем водой и отправляем тушиться на медленном огне, немного посолив массу.
  • Пока пропаривается тыква, занимаемся мясной начинкой. Пропускаем через мясорубку куриное филе и луковицу, приправляем солью и специями и вымешиваем.
  • Отцеживаем протушенную тыкву от жидкости, выкладываем в чашу блендера, вводим немного сливочного масла и пюрируем, постепенно добавляя молоко.
  • Взбиваем в миске яйцо, добавляем к нему тыквенно-молочное пюре, после чего начинаем понемногу вводить муку. Основа должна стать по густоте такой же, как для оладий.
  • Когда масса станет однородной, добавляем к ней куриный фарш, размешиваем и жарим на сковороде с разогретым жиром до образования золотистой-желтой корочки.

Быстрые беляши подаем горячими, обильно полив жирной сметанкой

Приятного аппетита.

Рейтинг