Все знают, что хлебопечение – процесс непростой и требующий времени. Но мы готовы развеять этот миф. Хлеб по этому рецепту может испечь даже очень занятой человек, никогда ранее не пробовавший печь. Смешивание продуктов занимает считанные минуты, а дальше тесто готовится без вашего участия.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 стакана + 3 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. сухих дрожжей
- 2 ч. л. соли
- 1/2 стакана рубленых грецких орехов
- 1 стакан сушеной клюквы или изюма
- 1/4 стакана жидкого меда
- 1,5 стакана воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Просейте 3 стакана муки в большую миску и хорошо перемешайте с солью. Шаг 2 Всыпьте сухие дрожжи и снова перемешайте. Шаг 3 Добавьте к муке рубленые орехи и сушеную клюкву или изюм, перемешайте. Шаг 4 Смешайте мед с водой комнатной температуры. Шаг 5 Влейте медовую воду в миску с мукой и смешайте тесто деревянной ложкой. Обратите внимание, вам не нужно вымешивать тесто, достаточно лишь смешать ингредиенты. Тесто будет липким и грубым, так и должно быть. Шаг 6 Накройте миску полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в теплое место без сквозняков и оставьте для подхода примерно на 12–18 ч. Шаг 7 Разогрейте духовку до 220 °С. Поставьте в духовку огнеупорную кастрюлю, большую форму или казан с крышкой и дайте ей нагреться вместе с духовкой. Шаг 8 Положите на рабочую поверхность кусок бумаги для выпечки и присыпьте мукой. Обмакните руки в муке и достаньте тесто из миски. Шаг 9
Быстро сформируйте из теста буханку, немного собрав его с краев. Не месите тесто, чтобы не выдавить пузырьки воздуха! Прикройте буханку пленкой и оставьте подниматься на 45 мин. Шаг 10
Удалите с теста пленку. Выньте разогретую кастрюлю из духовки и перенесите тесто в кастрюлю. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 30 мин. Не открывайте духовку и не снимайте крышку в это время. Шаг 11 Через 30 мин. снимите крышку и продолжайте выпекать хлеб еще 15 мин. Шаг 12
Выньте кастрюлю с хлебом из духовки и поставьте на решетку до полного остывания. При желании, смажьте теплую корочку хлеба жидким медом.