Это самые вкусные пончики… которые я ела!
Уже не один раз их делала — обалденные! Мягенькие , прямо воздушные, с хрустящей корочкой! Начинку можно любую класть, мне очень понравилось с инжировым повидлом, а еще будет вкусно со свежей малиной, перетертой с сахаром, можно с заварным кремом, как у автора… Слова автора (с моими дополнениями)
Тесто:
Молоко — 500 мл.
Яйца — 2 шт.
Масло сл. или маргарин — 125 гр.
Сахар — 2 ст.л. + 1 ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Дрожжи сухие — 11 гр. (пакетик)
Вода тёплая — 0,5 ст.
Мука — столько, что бы тесто не было тугим, но и не липло к рукам.
(Из этого кол-ва продуктов получается больше 40 пончиков, я делала пол нормы)
Приготовление:
- Молоко с водой смешать, немного нагреть.
- Добавить весь сахар … дрожжи. Перемешать и дать дрожжам «ожить» (минут 15)
Когда дрожжи «ожили», добавляем яйцо. Сливочное масло (можно комнатной температуры, можно растопленное). Соль. - Ванилин (в рецепте его нет, но с ним мне больше нравится). Все тщательно взбиваем венчиком.
- Теперь добавляем муку постепенно и мешаем ложкой
- Выкладываем тесто на стол и месим, месим, подсыпая муки. Тесто должно быть не сильно мягким, но и не забитым — средним. У меня ушло примерно 400 г муки, насколько я помню, но могу ошибаться…
- Тесто накрыть полотенчиком и оставить подходить на 1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Если оно увеличится вдвое через час, значит достаточно и можно переходить к приготовлению пончиков.
- Подошедшее тесто, раскатать пластом толщиной 1 см., вырезать кружки среднего размера (я делала стаканом и они у меня получились большие, лучше чем то вроде рюмки…), и дать расстояться до тех пор, пока они увеличатся вдвое.
- Хорошо раскалить растительное масло (столько, что бы пончики плавали в масле, не касаясь дна) в глубокой сковороде.
- Обжарить их с двух сторон, до золотистого цвета.
- Готовые пончики выкладывайте на салфетки
- Пока жарится очередная порция пончиков, параллельно начиняйте подготавливать другие.
- При обжарке, у пончиков остаётся белая полоска теста, которая проходит по всей окружности. Сделать на нём надрез острым ножом и положить начинку.
- Можно и не начинять, а просто посыпать сахарной пудрой!
Приятного аппетита.