Соус Ткемали

Ткемали — грузинский соус. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Список ингредиентов

слива алыча — 1 кг
чеснок — 1 головка
красный острый перец — 1 стручок
кинза, укроп — пучок
соль — 2 ч. ложки
сахар — 3 ч. ложки
молотый кориандр — 1 ч. ложка

Способ приготовления

  1. Помыть сливу.
  2. Перерезать на две части.
  3. Залить водой и поставить на огонь. Варить, примерно, 5-7 минут.
  4. Слива не должна разварится, но кожица должна легко отставать.
  5. Вынуть сливу и перетереть через сито. Кожицу и косточки выбросить.
  6. Помыть кинзу, укроп, перец; очистить чеснок.
  7. Кинзу, чеснок и укроп взбить блендером.
  8. Добавить к сливам.
  9. Добавить сахар.
  10. Всыпать соль.
  11. Добавить кориандр.
  12. Перемешать все тщательно и поставить на очень слабый огонь.
  13. Варить, помешивая постоянно, минут 5-7.

Разложить в стерилизованный баночки, закатать и хранить в прохладном месте.