Булочки получаются очень нежные, мягкие, пушистые с ореховым вкусом!
Ингредиенты:
тесто:
мука — 300 гр.
молоко 3,2% — 150 мл.
дрожжи прессованные — 15 гр. или 1 ч.л. сухих без горки
сахар — 30 гр.
яйцо — 1 шт.
растопленное сливочное масло — 30 гр.
цедра лимона — 1 ч.л.
соль — 1/4 ч.л.
ванилин — щепотка
начинка:
грецкие орехи — 100 гр.
сахар — 30 гр.
сахарная глазурь:
сахарная пудра — 50 гр.
лимонный сок — 3 ч.л.
для смазывания:
яичный желток — 1 шт.
молоко — 1 ст.л.
Приготовление
Приготовим тесто:
- В миску налила тёплое молоко, добавила дрожжи, яйцо, сахар и соль, как следует всё перемешиваем.
- Затем добавила растопленное сливочное масло, ванилин, цедру лимона и муку.
- Муку вводим в несколько приёмов и замешиваем тесто, оно получается мягким, эластичным и совсем слегка липнущим к рукам.
- Миску с тестом оборачиваем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5-2 часа.
Начинка ореховая.
- Орехи измельчаем скалкой или в блендере, затем смешиваем с сахаром.
Сахарная глазурь.
- В сахарную пудру вливаем по 1 ч.л. лимонного сока и перемешиваем, таким образом регулируем густоту.
- Вообще-то жидкость может быть любая, любой сок, свежевыжатый или магазинный, на выбор или молоко.
- Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и раскатываем в квадрат 35 см./35 см.
- Поверх теста распределяем ровным слоем начинку, затем сворачиваем рулет.
- Рулет разрезаем на 6 равных частей ( 6 булочек ).
- Ещё понадобится ложка с круглой ручкой или что то вроде этого.
- Ручку ложки кладём на середину булочки паралельно срезу и надавливаем, получится углубление.
- Таким образом поступаем со всеми булочками и сразу же перекладываем их на противень застеленный пергаментной бумагой.
- Накрываем плёнкой и даём расстояться 15-20 минут.
- Затем смазываем смесью из желтка и молока.
- Выпекать при 180 С … 20-25 минут до красивого золотистого цвета.
По готовности булочки вынимаем из духовки и остужаем. Остывшие булочки покрываем сахарной глазурью и созываем домашних к столу.
Приятного аппетита!