Квашеная капуста надежно укоренилась во многих кухнях мира. Она остается доступным продуктом, богатым витамином С, без которого нельзя представить настоящей рыбной солянки или же рульку по-баварски. У грузин, известных своей любовью к разносолам, для квашеной капусты есть особое название «мжаве комбосто», это блюдо чуть-чуть напоминает простую закуску, о которой мы расскажем сегодня.
Маринованная капуста проще в приготовлении, но иногда ей не хватает пикантности. Именно острый перец и доведет ее до идеала. Можете использовать для капусты в маринаде те же специи, что и для грузинского гарнира: сельдерей, чеснок и немного свеклы.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 2 кг Морковь — 4 шт. Чеснок — 4 зуб. Перец чили — 1 шт. Вода — 1 л Сахар — 100 г Соль — 2 ст. л. Перец душистый — 10 шт. Лавровый лист — 4 шт. Гвоздика — 5 шт. Подсолнечное масло — 100 мл Уксус — 100 мл
Приготовление
- Прежде всего помойте и нашинкуйте капусту любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок и острый перец нарежьте на мелкие кусочки или тонкие пластины.
- Приготовьте маринад: в литре воды растворите сахар, добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте в пряную смесь масло и уксус (9 %).
- Капусту выложите в удобную емкость, чередуя с чесноком и перцем, и залейте маринадом.
- Поставьте сверху гнет и оставьте будущую хрустящую закуску в холодильнике на 24 часа.