Печенье домашнее, простое и вкусное

Очень мягкое, воздушное, ароматное. Больше напоминает бисквитное. Я обычно делаю его на кефире, но подойдет совершенно любая кисломолочка, жирность — тоже значения не имеет. Готовится оно просто. Тесто здесь получается густое, но не крутое. Раскатывать его не придется, ложка с формовкой справляется отлично.

Ингредиенты:

2 яйца;
1 стакан любой кисломолочки (у меня здесь кефир);
1 ст. сахара;
100 г маргарина для выпечки либо сливочного масла;
около 500 г муки (+/-);
ванилин/корица;
1 ст. л. разрыхлителя или 1 ч. л. (без горки) соды;
щепотка соли.

Приготовление

  • Тесто замешивается по принципу: всё в одной миске соединить и хорошенько размешать.
  • Я сначала сахар смешиваю с яйцами, потом добавляю растопленное и чуть остывшее масло, после кефир. Все венчиком размешиваю и ввожу соль, ванилин и соду. Размешиваю.
  • Если пошли пузырьки — хорошо, сода кислотой молочки погасилась. Если пузырьков маловато, добавляю 1-1,5 ч. л. яблочного уксуса — и тогда тесто пузырится заметно активней. С разрыхлителем проще: нужно лишь смешать его с мукой и ввести в тесто.
  • Мука в миске. Осталось тесто хорошенько размешать и можно формировать печенье.
  • Густое, на ложке держится крепко. При выкладывании его на противень практически не растекается. В одну ложку тесто набираем, другой на противень его соскребаем.
  • При желании печенюшки можно до выпечки присыпать сахаром. По мне, так они гораздо симпатичней получаются.
  • Выпекаем в прогретой духовке минут 15-20, но лучше ориентироваться по степени зарумянивания. Температура — 180 гр.

Готово!

Рейтинг