Рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда — очень вкусный, необычный и нежный. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.
Ингредиенты:
Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
ст. л. соды
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц
Приготовление
- Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.
- В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.
- Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.
- Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).
- Распределяем творожную массу поверх песочной.
- Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.
- Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.
- Выпекаем 25-30 минут.
- Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.
- Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°С).
- Готовому пирогу даем остыть. Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.
Приятного аппетита.