Пиде — традиционная турецкая выпечка в форме лодочки с разными начинками. В качестве хлебной составляющей будет очень хороша на праздничном столе. Прекрасная закуска под бокал шампанского или сухого, а может, как утреннее дополнение к чаю или кофе.
вода — 100 мл
молоко — 100 мл
дрожжи сухие — 3-4 г
растительное масло — 80 г
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт.
мука — 360-400 г
начинка:
сыр адыгейский — 100 г
брынза — 100 г
сладкий перец — 1 шт.
сметана — 1 ст. л.
петрушка
Приготовление:
- В тёплой воде развести дрожжи с 1 ч. л. сахара.
- В тёплом молоке растворить соль, оставшийся сахар, добавить растительное масло и яйцо.
- Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое гладкое тесто. Накрыть, оставить для брожения.
- Для начинки натереть сыр и брынзу на тёрке, добавить сметану, мелко нарезанный перец и измельчённую зелень петрушки.
- Когда тесто поднимется, ощипываем небольшие шарики, рукой разминаем в лепёшку.
- На середину положить столовую ложку начинки, зашипнуть края, оставив середину открытой, чтобы получилась «лодочка».
- «Лодочки» выложить в жаропрочную форму (не слишком плотно), оставить подойти 15-20 мин.
- Верх смазать желтком.
- Выпекать при 200* 20-25 мин.
- Подавать тёплыми, разбирая на отдельные пирожки.
Приятного аппетита!