Мини-пиде с сыром

Пиде — традиционная турецкая выпечка в форме лодочки с разными начинками. В качестве хлебной составляющей будет очень хороша на праздничном столе. Прекрасная закуска под бокал шампанского или сухого, а может, как утреннее дополнение к чаю или кофе.

вода — 100 мл
молоко — 100 мл
дрожжи сухие — 3-4 г
растительное масло — 80 г
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 2 ст. л.
яйцо — 1 шт.
мука — 360-400 г

начинка:

сыр адыгейский — 100 г
брынза — 100 г
сладкий перец — 1 шт.
сметана — 1 ст. л.
петрушка

Приготовление:

  • В тёплой воде развести дрожжи с 1 ч. л. сахара.
  • В тёплом молоке растворить соль, оставшийся сахар, добавить растительное масло и яйцо.
  • Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое гладкое тесто. Накрыть, оставить для брожения.
  • Для начинки натереть сыр и брынзу на тёрке, добавить сметану, мелко нарезанный перец и измельчённую зелень петрушки.
  • Когда тесто поднимется, ощипываем небольшие шарики, рукой разминаем в лепёшку.
  • На середину положить столовую ложку начинки, зашипнуть края, оставив середину открытой, чтобы получилась «лодочка».
  • «Лодочки» выложить в жаропрочную форму (не слишком плотно), оставить подойти 15-20 мин.
  • Верх смазать желтком.
  • Выпекать при 200* 20-25 мин.
  • Подавать тёплыми, разбирая на отдельные пирожки.

Приятного аппетита!