Йогуртовый торт в виноградном желе

Красочный йогуртовый торт — лакомое сладкое блюдо, из серии съел один кусочек, рука тянется за другим, а глазами цепляешься за следующий.

Ингредиенты:

Йогурт — 400 г
Печенье — 125 г
Сливки (33%) — 150 мл
Масло сливочное — 40 г
Желатин (15 г в йогурт, 10г в желе) — 25 г
Сахарная пудра — 20 г
Ванильная эссенция (или ванильный сахар, ванилин) — 1 ч. л.
Виноград (без косточек) — по вкусу
Сок яблочный (для желе) — 200 мл
Вода (для желе) — 50 мл

Приготовление:

  • Печенье типа «Юбилейное» измельчить с помощью скалки или блендером и добавить мягкое сливочное масло, хорошо перемешать.
  • В разъемную форму или кольцо диаметром 16-18 см ( которое желательно бы проложить ацетатной пленкой) выложить печенье, утрамбовать его и убрать в холодильник.
  • Желатин залить водой и оставить для набухания.
  • Сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков. Распущенный и чуть теплый желатин добавить в йогурт, быстро перемешать, добавить взбитые сливки и ванильный экстракт (или ваниль).
  • Из холодильника достать песочную основу и вылить на нее йогуртовую массу, убрать в холодильник до застывания, часа на 2.
  • Для желе залить желатин водой, дать ему набухнуть, добавить теплый сок, размешать.
  • Вылить желатин на хорошо остывший йогуртовый слой.
  • Выложить сверху виноград и убрать в холодильник на 3 часа.
  • Острым ножом провести по бортику формы, убрать кольцо.

Приятного аппетита.