Домашний хрустящий хворост

Хрустящий тонкий хворост получается из этого теста. Готовить быстро и очень просто. Съедается, правда, уж слишком быстро.

Ингредиенты

Мука – 3 стакана
Желтки – 4 шт.
Молоко – 1/2 стакана,
Масло сливочное – 2 с. л.
Водка (или коньяк) – 1 ст. л.
Соль – 1/2 чайной ложки

Для посыпки:

Сахарная пудра – 1/2 стак.
Ваниль – по вкусу
Масло растительное для жарки – 350 мл

Приготовление

  1. Муку просеять. Смешать все ингредиенты (кроме сахарной пудры и ванили), замесить густое тесто. Тесто положить в целлофановый пакет и оставить минут на 15- 20 для того чтобы набухла клейковина.
  2. Отлежавшееся тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1 – 2 мм. Нарезать на полоски шириной 2-3 см и длиной около 10 см, надрезать середину, пропустить один конец в надрез – получаем жгутик (как я и делала, такие они получаются в готовом виде), а можно просто завязать бантиком.
  3. Масло разогреть, сначала положите одну штучку для пробы, если жгутик сразу стал коричневым, то масло раскалено слишком сильно, нужно убавить огонь; если же жгутик опустился на дно – то масло разогрето недостаточно хорошо.
  4. После того, как отрегулируете температуру – начинаем жарить. Опускаем в масло по одной штучке (не сразу всё, иначе жгутики превратятся в один некрасивый комок).
  5. Жарить до золотистого цвета, старайтесь не передерживать, когда они становятся коричневыми – появляется горчинка…
  6. Вынимаем, складываем на большое блюдо, дно которого нужно застелить бумажными салфетками, чтобы стёк лишний жир.
  7. Полностью остывший хворост мы посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванилью. Я насыпаю пудру в ситечко, тогда сахарная пудра ложиться ровным красивым слоем.

Приятного чаепития!