Наверное нет такого человека, который не любит булочки со сгущенкой. Очень мягкое и нежное тесто, насыщенный сладкий вкус сгущенного молока — все эти преимущества в состоянии соблазнить даже самого искушенного лакомку
количество 12-15 штук
Тесто:
450 гр. пшеничной муки
5 гр. сухих дрожжей
100 мл. молока
180 мл. кефира
80 гр. сахара
1/2 ч.л. соли
70 гр. сливочного масла
1 куриное яйцо
ванильный сахар
1 банка варёного сгущённого молока (молоко остается,используется чуть больше половины)
1 куриное яйцо для смазывания булочек
сахарная пудра
Приготовление
- В теплом молоке растворить дрожжи, добавить столовую ложку муки, чайную сахара, размешать и поставить в теплое место на 15 минут, до поднятия шапочки.
- В миску, где будет замешиваться тесто, вбить яйцо, добавить сахар, ванильный сахар, соль и размешать.
- Влить в подошедшую дрожжевую массу теплый кефир, размешать венчиком.
- Постепенно всыпать просеянную муку и замешивать тесто.
- В середине замеса влить теплое, растопленное масло, продолжая вымешивать.
- Тесто получается мягкое и эластичное — лучше пусть немного липнет к рукам, чем пересыпать муку.
- Поставить в тёплое место на час-полтора, до увеличения в два раза.
- После подъёма тесто разделить на 12 кусочков, каждый должен весить 75-80 гр.
- Скатать шарики и накрыть пленкой, чтобы не обветрились.
- У меня вышло 15 кусочков, но я немного больше молока взяла.
- Каждый шарик раскатывать в пласт, толщиной около 3-4 мм, овальный формы.
- С одной стороны сделать надрезы, как на фото, на край лепешки положить начинку (где-то полторы-две чайных ложки)
- Скатывать осторожно рулетик.
- Затем соединить концы, сформировав кружок.
- Булочки переложить на бумагу для выпечки на противень и дать постоять 30-40 минут.
- Затем смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в горячей духовке при 190 градусах около 25 минут.
- Остывшие посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития.