Булочки можно было бы назвать «южными» или «курортными». Кто отдыхал на море, тому наверняка знаком незабываемый вкус этих сладких ароматных булочек. В каждом курортном местечке есть рыночек, на котором рано утром местные женщины продают отдыхающим горячие ещё духовые пирожки с абрикосами, сливами, вишнями или персиками. Булочки очень хороши на завтрак.
Ингредиенты:
Опара:
Молоко — 300 мл
Мука пшеничная — 200 г
Дрожжи — 1,5 ч. л.
Тесто:
Мука пшеничная — 400 г
Сахар — 4 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное (заменители — маргарин, масло растительное) — 100 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Соль — 1/3 ч. л.
Начинка:
Абрикос (16 шт) — 500 г
Сахар — 16 ч. л.
Приготовление
- В тёплое молоко ввести муку и дрожжи, размешать. Поставить опару в тёплое место и дать ей подойти. На это уйдёт 40-50 минут.
- Добавить в опару сдобу. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром. Отделить 1/4 смеси и поставить в холодильник — это для смазки верха булочек. Добавить к яйцам растопленное масло, ванильный сахар, соль и смешать всё с опарой.
- Замесить некрутое тесто: добавить муки ровно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но осталось мягким.
- Дать тесту подойти в тёплом месте (потребуется около часа).
- Тем временем подготовить абрикосы — удалить косточки, разделить на половинки.
- Разделить тесто на 16 частей (программисты меня поймут). Сформировать из теста шарики и дать им постоять минуты три. Растянуть руками шарик. В центр полученной лепёшки положить чайную ложку сахара и пару половинок абрикоса.
- Собрать тесто над начинкой, слегка скрутить и положить на смазанный жиром противень швом вниз.
- Дать пирожкам расстояться в теплом влажном месте в течении получаса. У меня пирожки стояли в духовке со включённой лампочкой. К концу расстойки бока пирожков сомкнутся между собой.
- Выпекать около 30 минут в духовке при 180 град Ц. Первые 10 минут — с паром (достаточно несколько раз брызнуть в духовку пульверизатором), затем — без пара.
- Вынуть пирожки и смазать верх болтанкой из яйца.
Приятного аппетита.