Баклажаны в кляре

Отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, аппетитная закуска, хороший ингредиент для сытных салатов.

Ингредиенты:

1-2 баклажана средней величины;
2 яйца;
≈ 200 г нежирной сметаны;
≈ 150 г муки;
по вкусу соль, перец, зелень, приправки;
масло растительное (для жарки).

Приготовление

  • Баклажаны помыть и нарезать колечками шириной от 3 до 5 мм. Я люблю потолще, хоть и жариться они тогда будут чуть дольше.
  • Дальше, если баклажаны куплены в магазине, а не на рынке у знакомой бабушки (или сняты со своей грядки), я предпочитаю все-таки вымачивать баклажаны. Для этого соль нужно растворить в воде (1 ст. л. на литр), опустить в воду колечки баклажанов и поставить легкий гнет, потому как баклажаны будут всплывать.
  • А пока баклажаны вымачиваются, можно сделать кляр. Яйца смешать со сметаной, добавить зелень (я предпочитаю ограничиться петрушкой), приправки (у меня — паприка, куркума, чеснок сушеный), соль. Хорошенько размешать.
  • И добавить муку до получения густого, примерно как тесто на оладьи, кляра.
  • Баклажаны достаточно выдержать в воде минут 20-30. После их можно вынуть и обсушить или аккуратно отжать. Затем раскалить в сковороде раст. масло, обвалять баклажаны сначала в муке. Себе чаще всего делаю со сметаной и чесноком.
  • После — окунуть их в кляр.
  • И поджарить до золотистости. Если ломтики порезаны не очень тонко, то жарить лучше под крышкой. Кляр тогда хрустящим не будет, но зато и баклажаны полностью дойдут до готовности.

Подать можно с соусом или в качестве дополнения к горячему: овощи, мясо, крупы — кому что больше по вкусу.